港聞

【石牆樹被斬】專家小組周一曾表明毋須斬樹 詹志勇:政府理據「幾難講得服人」 (21:02)

西區半山般咸道面向正街的百年石牆榕樹,其中一棵於上月在暴雨中倒塌傷及兩人,政府隨後以裂縫增加有即時危險為由,鋸除餘下4棵石牆細葉榕,引起部份居民不滿。有團體批評政府是「假保育」。

發展局樹木專家小組成員,港大地理系講座教授詹志勇表示,按他觀察石牆上最明顯的裂痕,只是石頭之間天然裂縫上的水泥脫落造成, 而該裂縫在3號樹後,而3號樹在2號樹倒塌當天已斬掉,認為政府以這樣的理據判樹死刑,是「幾難講得服人」,指政府近期的反應是「杯弓蛇影」和「捕風捉影」。

詹志勇又指,當局星期一曾召開特別會議,到般咸道塌樹現場視察討論,專家小組最後認為其餘四棵石牆樹沒有倒塌危險,毋須斬掉,但應以支架和修剪等方法,鞏固該四棵石牆樹。

但到星期五晚,當局在沒有通知小組的情況下,斬下四棵樹,他也是在本報記者致電查詢下,才得悉事件。詹志勇指政府曾召開會議討論,反問若政府決定斬樹,「係唔係應該講聲呀?」

【樹人合一】有網民希望,政府人員能觀看圖輯,證明人與大自然能共存,發展都巿亦應以大樹為先。(Katsuhisa Kida網頁圖片) 圖輯+報道:http://bit.ly/1N0yg7E【路政署急斬般咸道4棵石牆樹 樹木專家質疑政府「杯弓蛇影」】http://bit.ly/1KUFvf1#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, August 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞