港聞

曾俊華指外圍環境有暗湧須警惕 有信心港金融穩定 坦言交過不少「學費」 (13:06)

憂新興市場貨幣大幅貶值

財政司長曾俊華表示,雖然外圍環境有不少暗湧,但他對香港經濟和金融穩定仍很有信心。

曾俊華於題為<風險訊號>網誌指,環球市場普遍預期美國下半年加息,而一旦加息周期開始,環球金融市場可能出現新一輪波動,菲律賓、印尼等地資產價格或因泡沫爆破急劇下調,新興市場貨幣亦可能大幅貶值,故投資者和監管機構都必須提高警惕。

不過曾俊華說,雖然外圍環境存有不少暗湧,但他對香港經濟和金融穩定仍然很有信心,因為香港經濟基調良好,金融體系成熟穩健,風險管理完善,有足夠能力應付大規模資金大進大出。

曾俊華提到,香港金融系統通過環球市場競爭多年磨練,逐步建立起健全、公平、開放制度和市場機制,孕育出大量專業人才,推動金融產業蓬勃發展,「在這過程中我們當然交過不少『學費』,但今日回看,過去我們遭遇過的挑戰,都成為了寶貴的經驗,令我們的底子更厚、更深」。

相關字詞﹕曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞