港聞

梁振英指填海可解長期土地供應 指維港外「有較大膽設想」 (11:13)

特首梁振英接受《新華社》訪問時指,長期解決土地供應問題其中一個辦法,就是「填海」,而在維多利亞港外,「我們現在也有一些比較大膽的設想」。

梁振英表示,香港最大民生問題是「房屋問題」,而要解決問題,必須有足夠土地供應。他指,增加土地供應有短、中及長期方法,「短期」是改變土地用途;「中期」是發展新市鎮,包括新界東北、元朗等地區;至於「長期」,其中一個辦法是填海,「在維多利亞港以外,我們現在也有一些比較大膽的設想」。

梁振英又說,增加土地供應不僅為了解決住房問題,也有助發展經濟,「統計顯示,香港中環的辦公樓使用率比較高,這代表了金融業發展的勢頭」。

梁振英提到,特區政府因為推動政改花費了大量時間和精力,令其他工作遲緩,「要把過去失去的時間找回來,香港時不我待」。不過他稱,發展經濟於香港內部有一些阻力,包括立法會反對派「拉布」,拖慢香港腳步,「這是主要的,不然我們經濟發展的速度可以更快」。

相關字詞﹕新華社 土地問題 房屋問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞