港聞

下一篇
上一篇

張建宗引新移民奮鬥史 冀青年看到安老業前景 (10:20)

勞工及福利局長張建宗於網誌談到社福界護士人手短缺問題,並引用新移民奮鬥史,期望更多年輕人看到安老業前景。

網誌題為<多方位培育安老人才>。張建宗提到,為推動青年人加入安老長期護理行業,政府2013年透過奬券基金撥款展開「先聘用、後培訓」先導計劃,招募青年人於安老院舍擔任護理工作。

張建宗又說,政府投放約1.47億元推出「青年護理服務啓航計劃」,為青年人提供全職就業和培訓,2015/16年度起提供共1000個培訓名額,起薪點每月近1萬元,政府會資助參加者就讀兩年兼讀課程,完成後可獲認可資歷架構第三或第四級別學歷。

僱員再培訓局2015/16年度亦展開了「先聘用、後培訓」試點計劃,協助40歲或以上婦女及料理家務者,入職為安老院舍「護理員」。

至於上進階梯,張建宗指,過去一星期他探訪了一所安老院舍,遇到一位憑自身努力奮鬥成功的護理部主管區女士,「她在十五年前因與父母團聚移居香港,由於內地護士資格未能於香港認可,她決定由低做起,於私營安老院任職護理員,半工讀修畢註冊護士課程,考獲註冊護士資格。經過十多年努力,由一個院舍最低層護理員,晉升至高級管理層,成就一個典型的新移民奮鬥史」。

張建宗期望未來更多年輕人,看見安老業意義和前景。

相關字詞﹕安老 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞