港聞

【最熱一天】家庭醫生避暑貼士:飲冰水易刺激心臟 嬰兒體溫升得快要注意散熱 (23:21)

本港今日經歷了130年來最高溫一天,天文台預計周日仍然酷熱,氣溫介乎29至33℃。有家庭醫生叮囑市民,避免在氣溫最高的中午至下午3時左右做戶外活動,而劏房戶可到有冷氣開放的地方休息,開風扇亦有助散熱。而家長則要注意嬰兒散熱問題,最好在高溫下勿帶嬰兒外出。

家庭醫生鄭志文表示,近日天氣炎熱,氣溫和人體體溫相距不遠,不利散熱,加上空氣污染嚴重,不建議市民作戶外活動。

鄭醫生指天氣熱會誘發心血管病,空氣污染則會刺激氣管,有心血管病或氣管病的市民要留意身體狀况。另外,炎熱天氣下,腸胃炎個案亦會增加,他解釋,由於氣溫提升會令細菌滋生速度加快,平日放在室內數小時都不變壞的餸菜、麵包及三文治等,在炎熱天下會很快變壞,市民要多加注意。

不少家長會帶同幼兒到海灘遊玩消暑,鄭志文提醒嬰兒在酷熱環境下,體溫上升得較成人快,加上不少家長習慣讓嬰兒比成年人多穿一件衣服,容易令嬰兒在戶外時體溫過熱,他建議炎熱天氣時,不要帶嬰兒外出,另外要注意散熱。

鄭又說,沒冷氣的劏房戶切勿以為留在家中可以避暑。他說不少劏房的溫度可能比戶外更高,中午在房內午睡,「隨時暈咗都無人知」。他建議行動自如者,最好在中午至下午3時,前往商場、圖書館等冷氣開放的地方乘涼,而開風扇亦可助散熱。

他說市民補充水分時不宜喝冰水,以免刺激心臟,嚴重者可致心臟停頓,最好將雪櫃取出的冰水放在室內10分鐘,以約10多度的涼水為佳。曾勞動或做運動而大量出汗的市民,則可飲用電解質飲品。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞