港聞

【短片:立秋酷暑】劏房婆婆家中35℃ 無冷氣只靠風扇 (20:51)

今日是本港有紀錄以來最熱立秋,天文台下午3時許一度錄得36.2℃高溫,是1885年有紀錄以來最熱一天,不少巿民用各式方法消暑。有劏房戶則躲於家中,因沒有冷氣,室溫高達35℃,汗流浹背都只能靠兩部風扇消暑。

今天室外氣溫直逼人體溫的37℃,不少市民日間開冷氣,選擇留在家中享受「人造涼風」,但年屆83歲的李婆婆,獨居於大角嘴唐樓劏房已十多年,只靠綜援金生活的她,無法負擔冷氣費用,「人人都有冷氣,係得我無」,她平日只靠兩部風扇吹風降溫,但吹出的都是熱風。

婆婆居住的劏房約40平呎,沒有窗戶,由於密封的房間十分悶熱,只好留在熱風陣陣的走廊上。記者手持溫度計量度,發現婆婆房內氣溫最高達35℃,而走廊亦達33.7℃,在對比之下已經是稍為「涼快」。婆婆坐在門外,仍熱得滿頭大汗。

記者問李婆婆到會否到政府的避暑中心暫住,她說不知道地址,亦不敢一個人去避暑中心,「好熱都無辦法」。熱得受不了時,她只會到樓下地舖的門外坐坐,享受門口流出的一絲涼氣。她又表示,平日會用電飯煲在房內煮食,熱氣會令室內進一步升溫,但「熱都要食」,而今晚煮食過後,便會早點睡覺。

【新式交通工具】一部iPhone的價錢買一部車? 全文: http://bit.ly/1gltRPN 【俄毁歐美食物 報復制裁】http://bit.ly/1eZlfx4【官方籲旅俄中國公民注意自拍安全】http://bit.ly/1HwSwGD【俄羅斯女子twitter上載皺眉照 抗議車臣警長娶17歲少女】http://bit.ly/1MTeV9f#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月8日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞