港聞

【短片】洪水橋新發展區公眾諮詢 村民投訴遭大漢恐嚇迫簽搬遷協議書 (20:06)

元朗洪水橋新發展區第三階段公眾諮詢會今日舉行,逾兩百居民參與。當中約廿多位田心村居民於場外示威,抗議發展計劃諮詢未完已被發展商要求迫遷。

田心村村民鄭先生說,數天前遭不知名大漢拍門恐嚇,要求他簽下協議書,內容包括同意在任何時候搬離住所,之後又發現屋內貼滿執達令,要求他於本月10日前搬離。他又說,約有3戶居民同樣被迫簽下協議書。

規劃署助理署長張綺薇在會上表示,居民被迫遷非政府所為,政府亦從沒指示或者鼓勵土地擁有人作相關行為。她又表示,手上未有具體資料,故難特別回應,但強調「我們很關注,很關注」,居民如受搔擾可向有關人士反映。

張發言期間,台下突然有數名參與示威人士鼓譟,質疑政府是策劃發展者,何以不用負責,批評政府縱容有關行為,又高呼「點呀而家,唔係聽咗就算呀嘛,你處理唔到邊個處理到呀!」

張綺薇又說,聽到很多關於賠償安置問題的意見,現階段希望至少形成規劃,再在規劃基礎上商討賠償安排。她又指,洪水橋發展方向將參照新界東北發展安排,包括建立加強版新市鎮發展模式,及特別的賠償安置,希望盡量原區安置居民。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞