港聞

【食水鉛超標】啟晴邨總承建商交房署文件指焊接物不含鉛 (15:00)

鉛水風波未了,政府鎖定水喉接駁位焊料含鉛是成因之一,據悉,房屋署已拆除啟晴邨逾百個接駁位檢驗,發現大部分含鉛。不過房署回覆《明報》稱,啟晴邨總承建商施工階段提交的水喉焊接物物料測試報告,顯示不含鉛。

房署表示,房屋委員會對建築工程中所使用材料質量有既定審查制度,而施工期間,當一般物料送抵地盤時,須向署方申報和登記。

房署稱,對一般物料,署方會「目察」;若物料比較重要,則須審查總承建商提交的來料,或來源單據證明符合標準之文件是否齊全,並根據物料目錄及證書等,依合約規定在工地抽取一定數量檢驗,檢驗其外觀、構造,尺寸是否符合標準和有否缺陷;對於更重要物料,如洗滌盆、洗面盆及花灑混合掣等,會由物料監管隊突擊抽樣檢查或將抽查樣本送往合規格之實驗室徹底檢驗,以證明物料符合房委會合約訂明規格。

房署指出,根據合約,啟晴邨總承建商施工階段提交了水喉焊接物物料規格文件, 包括商品目錄、樣辦、測試報告及其他工程項目使用情況等,予房委會審核,當中測試報告顯示物料不含鉛。

啟晴邨總承建商是中國建築工程(香港)有限公司。

【裝咗都要拆】http://bit.ly/1K91R9B【黃鄺建築師公司:合約漏了個「不」字  水喉焊料不含鉛】http://bit.ly/1IU59ko【失控? 張炳良:25項目僅7個有事 焊位含鉛或是「較主要原因」】http://bit.ly/1MgqlUA#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月7日

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標 中國建築

上 / 下一篇新聞