港聞

國民教育片疑「借」用美太空船升空畫面 民政局:公眾領域虛擬場景不涉侵權但會跟進 (08:36)

政府「心繫家國」系列電視宣傳短片,其中一段短片涉嫌「借」用《美國太陽神11號》升空片段。民政事務局稱,有關片段是從「公眾領域」取得的「虛擬場景」,不涉侵權,但當局會「跟進此事並作適當安排」。

這輯電視宣傳短片2009年「十.一」國慶推出,名為「輝煌里程」,由公民教育委員會及青年事務委員會製作。短片展現新中國60年以來演變,凸顯國家發展成就,加深港人對國情認識。短片包含6集,分別為「山嶺篇」、「道路篇」、「汗水篇」、「石獅子篇」、「船與海篇」和「希望篇」。

不過近日有網民發現,「汗水篇」其中一幕太空船升空片段,與1969年「美國太陽神11號」升空片段相似,質疑短片「借」用有關片段。

民政事務局回覆《明報》表示,已向製作公司查證,對方稱有關片段屬「虛擬場景」,旨在營造太空船升空及控制室視覺效果。當局指,製作公司從「公眾領域」取得有關片段,使用該片段不涉侵權。

當局續說,鑑於公眾疑問及為了確保有關宣傳短片達到應有效果,將跟進此事並作適當安排。

相關字詞﹕編輯推介 國民教育 版權

上 / 下一篇新聞