港聞

【港大副校風波】馬斐森函師生校友:針對衝擊校委蒐證 若有罪證將報警 (08:21)

港大校長馬斐森就上月28日學生衝擊校委會事件向師生及校友發公開信,稱將就事件蒐證,包括翻看當日短片、查明涉事學生身分等。

他又表示,期望成年人為自己行為負責任,若搜出任何犯罪證據,將向警方報告;校方未來會收集錄影片段及目擊者口供等,或會對學生啟動紀律聆訊。

馬斐森重申,無論在任何情況下均譴責暴力,且不會容忍任何不必要的肢體衝擊或禁錮他人的行為,期望大家在尊重言論自由的同時,亦應注意安全。

對於事發當晚曾有警察到場引起社會質疑,馬斐森表示,若有任何失控行為,應先由大港大保安處理,只有當港大職員無法處理場面及維持秩序時,才會通知警方到場。事發當晚基於人數甚多,且當時學生及校外團體情緒激動,才決定知會警方。他表示,當晚他曾呼籲示威者有秩序地離開現場,遺憾地他們並未遵從,更有委員被阻止離開、稱被襲擊及恐嚇。

汲取7月28日的教訓,馬斐森表示將來的會議要優先保障大學人員的安全,但因安全理由,並未透露太多細節。但他強調,不會容忍當晚事件再次出現,呼籲所有人和平理性討論。

相關字詞﹕編輯推介 港大副校風波

上 / 下一篇新聞