港聞

路政署急斬般咸道4棵石牆樹 樹木專家質疑政府「杯弓蛇影」 (23:54)

中西區般咸道一棵百年石牆榕樹上月於暴雨下倒塌,導致兩人受傷。政府今日以石牆裂縫增加、有即時危險為由,砍下同址另外4棵細葉榕。有專家質疑政府斬樹決定,指上次觀察時並未發現即時危險,擔心政府只因「杯弓蛇影」而斬樹。

路政署晚上8時開始封路斬樹,其後發出新聞稿,指今日發現石牆出現新裂痕,4棵細葉榕的支撐有不穩定及惡化跡象,大幅度修剪不能完全緩解樹木倒塌風險,故與樹木辦商討後,作出斬樹決定。

路政署環境美化組高級園景師陳漢祥解釋,周三發現石牆裂痕擴闊及延伸,更有裂縫闊達24毫米,石牆連接的水渠亦現裂痕。再加上逼近台灣的超強颱風的橫流有可能為香港帶來大雨,石牆樹有機會塌向般咸道,因此要盡快斬樹。

然而,有「樹博士」之稱的港大地理系講座教授詹志勇質疑,斬樹可能是「杯弓蛇影」、「驚弓之鳥」之舉,「當日樹木專家小組睇過,都睇唔出有即時危險,如果有嚴重裂縫,我們咁多對眼點會睇漏?」

詹志勇指塌樹當天,政府已立即將旁邊的石牆樹斬下,「當時我叫佢唔好斬,最多將樹枝修一修減重,結果斬完見到樹頭好完美,根本冇爛」。

【青春常駐】祖母獲邀時,反問孫女逾10次,「你肯定嗎?」(Sweet swater圖片) 詳情:http://bit.ly/1KUuxpQ【研究指荷李活電影角色男女比例不均 女角只佔三成】http://bit.ly/1KUuNVT#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Friday, August 7, 2015

上 / 下一篇新聞