港聞

【港大副校風波】李國章:外界歪曲拖延副校任命 沒證據中央插手 (12:06)

港大校務委員會委員李國章稱,外界歪曲拖延副校長任命,又稱沒證據中央插手。

李國章在電台節目上表示,校方的遴選委員會早於去年12月已決定推薦陳文敏出任副校長,當時全體委員均支持,但陳文敏涉及佔中發起人戴耀廷不當處理捐款事件,需要接受調查,直到5月報告出了,有委員改變主意,但遴選委員會仍決定推薦。

他強調,校委會是因捐款事件而押後處理副校的任命,絕對沒有刻意拖延,如沒有捐款事件,1月已可作遴選,郤被外界歪曲為拖延,指干預學術自由,他認為事件被政治化。他又指,8月應該可落實首副的人選,被問及這人會否受到壓力,他指:「完全沒有壓力,只是聽取他的意見,不是叫他決定。」

有輿論指,校委會成員受外界干預,但他指「中央有插手嗎?是誰?根本沒有證據證明到。」他又提到,雖然只有他一個委員是由行政長官梁振英委任,但自己一個難以影響其他成員的決定。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞