港聞

【網上熱話】製紙巴士模型被指偷圖 方國珊:是二次創作 (22:03)

西貢區議員方國珊近日爭取在將軍澳南加設通宵機場巴士路線,並印製可砌成立體紙模型巴士的宣傳品,其助理張美雄把圖片上載至facebook後,遭網民指摘是「偷圖」,事件在網上惹起爭議。

網民找到紙板模型巴士的原圖連結,指該紙板圖雛型是2年前由網民Jason Chan張貼的創作,有人指方國珊及其助理「偷圖」。方國珊回覆本報查詢時表示,不認同是次事件是「偷圖」,而是屬「二次創作人」。

實習記者 蔡浩儀

有網民在facebook群組轉載原裝巴士圖,以及方國珊團隊製作的紙板巴士圖,指方國珊不尊重知識產權。

記者在香港巴士論壇網站找到Jason Chan張貼的圖片,原圖右下角印有創用CC(Creative Commons)標誌,意思是保留部份版權。而CC旁邊另有三個標示,顯示授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得作商業用途,而且須標示創作者姓名。

方國珊向本報表示,將原圖改頭換面成為自己的宣傳物品,只是二次創作,不認同是偷圖,而且沒有人聯絡或投訴她侵權。她表示,若要論版權,質疑原先貼圖上網的Jason Chan有否詢問城巴取得版權。

方國珊又指,自己有跟新巴、城巴開會,一直有溝通,而她們創作的模型跟原圖不一樣,她們的圖是一個組合,可褶成模型,而原圖則像「比堅尼」(泳衣)般分開了幾截。

她又指,她經常扮環境局局長黃錦星,以表達對堆填區的訴求,「又唔見有人話我抄佢,不夠佢靚仔?」她認為今次被批評不尊重知識產權或偷圖,涉及政治打手所為,屬政治打壓。

【蘭花捕蠅】小編家中都有烏蠅,要諗下養返隻。 全文+短片圖輯: http://bit.ly/1McttAA (網上圖片)【鏡頭直擊】女警遇上萌爆貓頭鷹BB 人鳥對話全球熱爆http://bit.ly/1IoC6oW【騷擾死人】餓熊掘...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月6日

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 方國珊

上 / 下一篇新聞