港聞

【朱經緯涉打人】無特定襲擊目標不屬刑事? 張達明指沒法律理據 (09:29)

《蘋果日報》報道,警方就最近退休警司朱經緯去年執勤時涉毆打途人事件向律政司提交報告指出,朱經緯當時是執勤職務需要,且無特定襲擊目標,故不構成刑事成分。港大法律學院首席講師張達明直言,這種講法看不到有法律理據。

張達明今早在商台節目表示,「無特定目標」於法律上並非考慮點。他舉例,即使只是對住人群打,而不知打的是哪一個人,並不構成辯護理由,「這是常理,就算唔識,見到就兜口兜面打,都有問題」。

不過張達明承認,若動手時沒察覺身邊有人,只是打空氣,法律上或會有爭議,但他直言,從當日片段可見,「好難講佢(朱經緯)係對空氣打」。

【害人害己】報道:http://goo.gl/vP9jRQ#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月5日

相關字詞﹕編輯推介 警司涉打人 朱經緯 張達明

上 / 下一篇新聞