港聞

【港大副校風波】雷鼎鳴撐劉遵義盧寵茂 有地位不會胡言亂語偷三摸四 (13:15)

中大前校長劉遵義撰文嚴辭批評港大學生抗議校委會決定一事,形容參與者是「被寵壞的小混蛋」,應該「小懲大誡」。科大經濟發展研究中心主任雷鼎鳴形容劉遵義「聰明絕頂長期關心年輕人與教育」,而這位經濟學界泰斗不會隨便胡言亂語。

雷鼎鳴於《信報》撰文解釋,劉遵義是「九優一良」的真正會考狀元,「當年並非每年都能出現到一個,與今天在分數通脹下一年等閒五、六十人稱為狀元不可同日而言」,而且他於經濟學界地位及在台灣與內地經濟政策上影響力巨大,強調「有這種身分」的人不會隨便胡言亂語。

雷鼎鳴表明,同意應懲罰「寵壞的小混蛋」,認為適當懲罰與教育是必要路徑,「這些人的行為與『勇氣』無任何關係,只是『怪獸家長』孕育出的驕橫」。

至於港大校委之一盧寵茂突然跌到,事後被指「插水」,雷鼎鳴認為是胡言亂語,「在學術界中的頭面人物大都會重視身分, 絕對不屑做偷三摸四之事。盧跌倒後在某些不知天高地厚的人口中所說出的『插水』,我一聽便知是胡言亂語。盧是何等樣人,怎可遭人以小人之心度君子之腹?」

對於港大微生物學系教授袁國勇形容學生「清純」,雷鼎鳴直言「我不認為所有學生都清純」。他稱,學生本來清純的品格,可以因思路不清、不明事理而受污染變質,「看看他們意圖羞辱肯講真心說話的盧寵茂一事便知有些學生早已走火入魔。這便正如盧所說過的,癌細胞正在擴散」。

雷:今天年輕人生產力平均比不上前輩

雷鼎鳴亦提到,最近調查指大學畢業生起薪點十多年來連年下降一事,稱這些對他而言不是「新聞」,「從經濟學的角度看,是市場告訴我們,今天的年輕人生產力平均而言比不上他們的前輩。這是否因為他們把他們本應擁有的創新力用在錯誤的地方,正能量變成了負能量?」

他續說,香港部分年輕人醉心不可能有成果的政治活動,「精力是浪費了,正面的貢獻不會出現,社會卻往往遭到嚴重的破壞,文革正是經典例子」。

相關字詞﹕港大副校風波 港大校委會 待埋首副 雷鼎鳴 盧寵茂 劉遵義 編輯推介

上 / 下一篇新聞