港聞

【扶手梯事故】太和廣場扶手梯「食」BB車轆 機電署:有人不當使用自動梯 (20:25)

繼前日銅鑼灣時代廣場發生「炒電梯」事故後,大埔太和廣場今早亦發生扶手梯事故,一名女士推着空載BB車乘扶手電梯往下層時,BB車兩個後轆突然揳在梯級及梳齒之間,最後兩個轆被扯脫,幸無人受傷。

目擊者Winnie透露,事發時BB車轆卡在梯級及踏板之間,而電梯仍在運作,幸途人及時煞停扶手梯。商場職員事後封鎖涉事扶手梯,承建商到場檢查及維修。

領匯發言人表示,有關扶手梯上月底已作定期保養,而扶手梯已貼有告示,提醒訪客切勿於梯上張開使用嬰兒車。有關個案並無受傷報告,扶手梯正由保養承辦商檢查及維修,會暫停使用至保養承辦商及機電署完成檢查。

機電署回應指,機電署回應指,調查後發現有人不適當使用自動梯,故事件不涉及機件故障。據調查所得,嬰兒車兩個膠轆被揳於自動梯梳齒與梯級之間的間隙,導致膠轆脫落並夾於間隙中,觸動自動梯的安全裝置,使自動梯停止運行,而梯級亦受到損毀,事故中無人受傷。

香港電梯業總工會理事會會長謝景華表示,自動梯梳齒用作隔開垃圾,防止垃圾跌入機件內部而發生危險。他認為,扶手梯有機會受異物阻礙而急煞停,令使用者失衡跌倒,建議攜帶任何大型物件或使用手推車的市民改搭升降機。

【接二連三】報道:http://goo.gl/j7By00【時代廣場「炒電梯」 承建商︰事發時黃膠邊承撞四散是正常】http://goo.gl/2HNsaZ#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月4日

相關字詞﹕扶手梯

上 / 下一篇新聞