港聞

【評論】顏汶羽:樹木管理要做好 (19:17)

香港正值盛夏,亦是颱風及暴雨來襲的季節。最近天氣經常不穩,時有暴雨,以致全港多區發生了多宗塌樹事件。其中中環下亞厘畢道舊政府總部對開一棵細葉榕在雨中倒塌,以及港島西半山般咸道一棵百年老樹連根拔起,今個星期,觀塘亦有一棵大樹倒下,壓傷途人。

全港有數以千計的樹木,當中有不少是古樹名木。但若缺乏監察及適當的保養,這些樹木將會成為潛在危機,影響市民安全。為確保樹木能夠健康成長,達至綠化環境、「人樹共融」的目標,民建聯希望政府能加強綠化、園境及樹木管理的工作。有關方面應採取適當的護養措施,加強巡查問題樹木,及時知悉有問題樹木的危險,減低風險。

民建聯建議設立「綠化管理專員」及「綠化管理委員會」,將「樹木管理」提升至「綠化管理」的角度考慮。透過制訂「綠化管理」條例,確立「樹木管理」的架構,才能更有效管理樹木。在管理過程中,提升樹木管理工作的透明度,鼓勵全民協助監察樹木。更重要的是要將綠化管理向專業化發展,確保公眾安全及管理質素。

撰文:青年民建聯主席、觀塘區議員   顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞