港聞

【以胸襲警】環時社評:港司法爭議內地化 流氓式抗議不似港人所為 回到第三世界水平 (10:56)

多個婦女團體周日(2日)到警總抗議女文員吳麗英「以胸襲警」罪成判囚3個半月。內地《環球時報》發表社評,指香港法治權威正一點點被政治蠶食,「港一下子像是又落回到『第三世界』水平」。

社評以<香港「胸罩示威」極盡對法律的羞辱>為題,形容相關抗議行動「流氓無產者氣味很濃」,不像是香港人舉辦,又提到去年的佔領行動,指「佔中」以來發生了太多「不像香港人幹的事」。

文章承認,若僅以胸部撞警察不算襲警,但指若撞警察後喊「非禮」刁難,造成現場混亂,「就另當別論了」。文章指,雖然於埃及、烏克蘭做這事情未必被判襲警,但香港法官這樣判,反映香港法治嚴厲程度,「因爲香港遵法,這種行爲才被治罪,這是外界對這起官司的認識和感受」。

文章之後批評香港反對派迅速上街抗議,還作出奇異打扮及辱駡法官,令香港「一下子像是又落回到『第三世界』水平」,「如果社會服從度不高,一判『敏感案子』大街上就遊行鬧事,這樣的法治就像是跛腳鴨」。

文章指出,香港法治權威正一點點被政治蠶食,「法院判決的對錯過去只能通過法律程式來鑑別,現在卻要由價值觀和政治立場來決定。香港社會也許真的在重塑核心價值,告別法治至高無上的時代」。

社評提到,「內地的法治不足,輿論常常比法官厲害,警察相當弱勢。『胸罩示威』讓人看到香港司法爭議頗有『內地化』的趨勢」。文章最後說,香港人須更認真地對自己前途負責,避免實際行動與自己利益「南轅北轍」。

(環球時報)

【一批到底】報道:http://goo.gl/AP1Nw0#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Monday, August 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介 胸襲風波 法治

上 / 下一篇新聞