港聞

下一篇
上一篇

曾鈺成:現行政制有明顯缺陷 嚴重妨害管治 (09:39)

立法會主席曾鈺成稱,特區現行政治制度「有明顯缺陷」,嚴重妨害有效管治。

曾鈺成在今天《am730》專欄表示,政改方案已否決一段時間,爭議暫見平息,可以較冷靜地檢視否決方案的後果。

他說,已不是第一次有政改方案被否決,2005年政改方案亦曾被否決,「當年政改失敗,政制原地踏步,但社會沒有亂,政府沒有垮,其後進行的行政長官和立法會換屆選舉也沒有脫軌」。

不過曾鈺成表明,今次政改失敗後果不能與2005年那次比較,因為今次政改依據的,不僅是《基本法》,還有人大常委會2007年決定,令大多數港人對2017普選有期望,加上特區政府不斷向市民宣傳2017實現普選好處,並強調「一定要得」,亦加強了市民對政制原地踏步的失望。

他又說,今次政改失敗因香港市民和中央政府未有共識,而非有市民不支持普選,而最重要是,過去18年實踐證明特區現行政治制度「存有明顯缺陷」,嚴重妨害有效管治。

曾鈺成表示,普選實現前,這些管治問題很難解決,故普選問題不能不了了之。

【中大前校長之言】報道:http://goo.gl/PXPE30《劉遵義:拯救我們的下一代》http://goo.gl/UKRAcI#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年8月2日

相關字詞﹕後政改時代 曾鈺成

上 / 下一篇新聞