港聞

下一篇
上一篇

【多圖】國民教育片宣傳中國成就 網民質疑「借」用美國太空船升空片 (08:38)

公民教育委員會及青年事務委員會製作的「心繫家國」系列電視宣傳短片,宣揚中國發展成就。不過有網民質疑,其中一段短片涉嫌「借」用了美國太陽神11號升空片段。

這輯電視宣傳短片2009年「十.一」國慶推出,名為「輝煌里程」,重點展現新中國60年以來演變,凸顯國家發展成就,加深港人對國情認識。短片包含6集,分別為「山嶺篇」、「道路篇」、「汗水篇」、「石獅子篇」、「船與海篇」和「希望篇」。

不過近日有網民發現,「汗水篇」其中一幕太空船升空片段,與1969年美國太陽神11號升空片段相似,質疑短片「借」用了有關片段。

該網民上載多張截圖列出相似之處,包括「汗水篇」短片30秒播出的地面控制中心畫面中,其熒幕右方出現了多格太空船升空片段,與「太陽神11號升空」片段2分09秒、2分24秒、3分51秒及4分22秒畫面相似。

該網民稱,自小已喜歡看「space exploration(太空探索)」影片,「呢條片(太陽神11號升空)又咁出名,已經睇過幾萬次」。

事件引起網民熱論,有網民笑言「要不是有中國,美國也不能登陸月球」,亦有網民指原來「祖國」就是「美國」,「心繫阿美利堅合眾國」。也有網民估計「可能係整片班人特登」,並以「個別事件」、「土地問題」解釋。

公民教育委員會及青年事務委員會暫未回覆《明報》查詢。

「心繫家國」汗水篇:

http://bit.ly/1IRapHm

「太陽神11號升空」片段:

http://bit.ly/1Su8soR

相關字詞﹕國民教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞