港聞

【短片】假冒內地官員電話騙案本月急增 涉款逾8500萬 (20:40)

假冒內地官員電話騙案本月急增,涉款8540萬元。

警方下午於記者會表示,本港上半年共錄得34,034宗罪案,較去年同期升0.3%,破案率則跌1個百分比至40.4%。

電話騙案方面,今年頭半年有1370宗,較去年同期升16.3%;涉款4656萬元,較去年同期升一倍多。

警方指,電話騙案以「猜猜我是誰」、虛構綁架及假冒內地官員為主,其中假冒內地官員宗數本月急升,至昨日已有729宗,其中263宗受騙,涉款8540萬元。

警方指,騙徒主要假扮速遞公司,先訛稱在受害人速遞包裹內發現違禁品,並將電話轉駁至聲稱為內地官員的同黨,要求受害人提供個人理財密碼等資料,或直接要求受害人轉帳至內地戶口。曾有受害人並無內地戶口,騙徒其後指派同黨假冒香港警察,上門向受害人收取保證金。

警務處刑事及保安處處長羅夢熊指,為增加可信性,騙徒甚至會以受害人的回鄉證照片及號碼偽造通緝令,警方相信有受害人回鄉證資料外洩,令騙徒有機可乘。

警方提醒,速遞公司、中聯辦、本港證監等在任何情況下,也不會把電話轉駁到內地部門,市民切勿輕信來電顯示,如有懷疑應再三核實對方身分或報警求助,不要把個人資料、戶口號碼、財物等隨便交予陌生人。

羅夢熊又強調,任何執法單位,均不會要求被調查者提供銀行戶口資料及密碼,或繳交任何保證金,「聽到呢啲要求其實都好怪誕,稍為留心都應該唔會中計。」

警方又指,已成立專案小組調查,正與內地執法部門聯繫,打擊同類電話騙案。

 

【大學權責】香港大學指,協助身體不適人士得到及時治療,為其基本責任。(鄧宗弘攝) 全文:http://bit.ly/1h4N9cD【袁國勇探盧寵茂 指表達意見應平靜 「如果唔係香港咁落去真係搞唔掂」】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, July 29, 2015

相關字詞﹕電話騙案

上 / 下一篇新聞