港聞

【恐怖扶手梯】商場扶手梯絞死少婦 港專家質疑梯台板不穩固 事發後應按緊急掣 (20:50)

湖北荊州最大的商場安良百貨昨發生扶手梯恐怖奪命事故,一名少婦於最後一刻奮力把3歲兒子抱起,男童及時獲救,但少婦卻遭電梯捲到台底,身體被梯階絞住慘死。

事件片段曝光後令網民震驚,亦成為本港網上熱話,網民除了讚揚母愛偉大外,不少人熱烈討論「責任誰屬」。有網民指在港乘搭扶手電梯時,若有鞋子或其他稍大型雜物掉在梯邊或攝到梯級之間,扶手梯應會立即停下來,質疑內地扶手電梯是否不符合安全標準。

職訓局卓越培訓發展中心(電機業)首席教導員黃啟漢接受本報記者查詢時解釋,扶手電梯的頭、尾、及梯級位置,基本上都會有感應器,若鞋子等雜物觸碰到感應器就會啟動安全掣,令電梯停下。但昨日意外中,婦人發生意外的位置其實不在電梯上,而在梯台板,梯台板實際上不會有安全掣等安全裝置。

黃啟漢說,梯台板下設有擋板,若有人不小心跌在梯台板,擋板就可以防止他被捲入電梯,不過,由於出事位置太細,而影片亦沒有清楚顯示,故黃啟漢不肯定出事扶手梯有否加裝擋板。

黃啟漢比較在意的是梯台板裝設得不牢固,令人踏空。他指,蓋在地面的梯台板應要夠穩固,而出事片段中看到,婦人與其兒子的重量其實不算重,但母子輕輕一動,梯台板就塌下,踏空而釀成意外,他認為內地應要調查梯台板的安全性,調查到底是固定的方法兒戲,抑或是機械的組件本身設計有問題。

有網民指,事發時商場工作人員救援不力,認為要負上責任。黃啟漢說,其實扶手電梯前後應有緊急停止掣,若看到婦人發生意外,最好的方法是第一時間按下緊急掣,不過事出突然,可能當事人沒那麼冷靜去處理。

另有網民質疑,當時既有工作人員站在扶手梯頂,懷疑早知機械有問題,但仍然開動扶手梯而釀成奪命事故。黃啟漢稱沒有聽過有關說法,他如果早知扶手梯有問題,實不應繼續使用,職員亦應在電梯的出入口放置「欄河」,阻止市民使用。

香港電梯業總工會理事長謝景華則認為,事故原因應該梯台板的安全性設計有關,他觀察到,婦人被捲入電梯底後,電梯轉動了一會後才停止,他認為,電梯底的安全掣之間空位太多,以致出事時,電梯未能即時停止,造成婦人被絞死。他指梯台板的穩固性不足,應調查扶手梯在日常維修方面是否足夠。

謝景華表示,事故責任不一定全在承辦商,但若商場管理人員發現電梯有問題,就應該立即停用及聯絡承辦商維修,否則容易發生意外。

 

【母愛】網民質疑,商場應早知扶手梯有故障,卻未有停止使用,終變死亡陷阱。(微博圖片,現場為荊州安良百貨商場)片段+報道:http://bit.ly/1KsoAmy【短片】8歲童酒店泳池遇溺 掙扎3分鐘無人理沉水底http://bit.ly/1GOhpxg【短片】「碰瓷」醉漢演技太差 索500元反被捕 網民:可以演得專業一點嗎? http://bit.ly/1Ksikv7#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月26日

相關字詞﹕恐怖電梯 熱話

上 / 下一篇新聞