港聞

中大民調指逾半人不想梁連任 馮煒光:「吹水」可以,公信力呢? (13:26)

指梁是唯一支持率達雙位數

中大調查指逾半受訪者「不想」特首梁振英連任。新聞統籌專員馮煒光直指「這樣的調查和報道,『吹水』可以,公信力呢?」

中大傳播與民意調查中心日前公布民調指出,56.6%受訪者「不想」梁振英連任,「想」的只有11.8%;而不想梁振英連任的受訪者中,73.5%表示「不知道」最想哪人成為下屆特首,6.1%選財政司長曾俊華、3.4%選政務司長林鄭月娥、2.4%選公民黨黨魁梁家傑。

馮煒光在今天《頭條日報》專欄以<民調報道的公信力>為題,稱兩個月前港大做了同一民調,說曾俊華民望跌一成,教育局長吳克儉則升7個百分點,「無緣無故,事後又沒有人解釋」,而今次中大又做民調問誰當下屆特首意見。

他指出,這次民調「不是結果可信不可信,而是媒體的處理」,批評有些報紙斷章取義。

馮煒光解釋,有表態的被訪者,一成一人希望梁振英連任,6.1%受訪者希望曾俊華做下屆特首,3.4%希望林鄭月娥,2.4%屬意梁家傑,當中梁振英支持度是4人中最高,也是唯一一位拿到兩位支持數,「這又應如何解讀呢?」

馮煒光又說,今次民調對象沒定在一般的18歲,而是15歲或以上,認為若傳媒重視調查結果,「對不慣常的調查方法,也應該問問調查機構吧?」

馮煒光最後指出:「這樣的調查和報道,『吹水』可以,公信力呢?」

【少林足球?】香港網民:下次再上大陸踼,大陸仔應該會袋鎚仔、士巴拿入場。報道:http://bit.ly/1U1wNQb#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月26日

相關字詞﹕編輯推介 後政改時代 馮煒光 特首選舉

上 / 下一篇新聞