港聞

下一篇
上一篇

【港大副校風波】劉進圖:中間人游說陳文敏獲任命後請辭 據說中聯辦特區高層參與箍票 (07:53)

港大校友、《明報》前總編輯劉進圖今天於《明報》觀點版透露更多港大副校風波內情,批評「等埋首席副校」是「不成理由的理由」,背後涉連串權謀鬥爭,粉碎港大循規管治。

劉進圖在題為「權謀鬥爭取代循規管治」的文章中分析,親建制校委陷入兩難境地,因為物色委員會推薦的人選,是中聯辦和特區政府好些高層人士「恨之入骨」的法律學院前院長陳文敏,故親建制校委不願投票支持任命建議;惟他們亦不敢投票否決任命建議,因為物色委員會經過嚴謹公開招聘及遴選程序,考慮了所有相關因素(包括捐款風波報告),才作出任命建議,若校委會沒有合理理由否決,很容易在司法覆核下敗訴。

劉進圖表示,為了消除訴訟風險,以李國章、梁智鴻為首的親建制校委委託重量級中間人游說陳文敏,希望陳文敏同意收到任命通知後馬上請辭,換取校委會按慣常程序接納物色委員會建議,以保存雙方顏面。

中間人游說陳文敏任命後馬上請辭保雙方顏面

劉進圖稱,經歷半年無理拖延及左派報章大肆攻擊,陳文敏有點「心灰意冷」,不時萌生退意,但親建制校委建議等於叫他串謀造假,「(陳文敏)良心上過不了關,於是一口拒絕了建議」。

一計不成,劉進圖透露,上月底校委會會議早上,梁智鴻在一個私人會所吃早餐,「好些身兼全國政協委員或立法會建制派議員的校委輪流出現,與梁智鴻討論箍票形勢,中聯辦和特區政府高層據說都有人參與箍票」,當梁智鴻確定得到大多數會出席會議的校委支持後,即在開會前通知校長馬斐森,因應部分校委要求,須押後副校長任命,直至接替錢大康當首席副校長的人選誕生。

劉進圖稱,馬斐森於校委會會議上大力反對押後討論,惟校委會親建制校委以12票贊成、6票反對,推翻了馬斐森意見,「變相把這位洋校長架空了」。他表示,港大校長任命不到一個副手,「這在港大的百年歷史上可算一則奇聞」。

劉進圖又說,有校委事後說投票贊成押後「是沒辦法中的辦法」,因為若即時表決,任命被否決機會極大,「現在任命建議至少還未死亡,等下去仍有一線機會」;亦有校委指,親建制校委要求等候新首席副校長到任是「釜底抽薪」之計,只要新首席副校長在校委會施壓下同意兼理人事副校長職務,校委會便可取消人事副校長一職,不用討論物色委員會建議,也不用擔心否決建議遭司法覆核。

劉進圖最後稱,有大學校長於私人飯局感慨,「連港大校長也被架空了,香港的學術自主還有什麼保障?」

校委稱不知「箍票早餐會」

《明報》向多名校委查詢曾否出席「箍票早餐會」。李國章透過秘書回應,「你哋自己問番主席(梁智鴻)」;經民聯石禮謙昨在電話稱正身處羅馬,隨即掛線。特首委任的紀文鳳、校董會推選的文灼非、教員代表張祺忠及盧寵茂、學生會長馮敬恩均表示對早餐會不知情。

梁智鴻則回應稱,自物色委員會展開物色工作以來,從來沒有透過第三者向陳文敏討論有關副校長(學術人力資源)任命一事,對此無中生有之指控,極度遺憾。

梁智鴻又說,不時與校委交換意見,惟每次與校委討論與校委會有關內容,必不會有非校委會成員參與,對劉進圖指有其他人參與箍票一事,他並不知情。

【母愛】網民質疑,商場應早知扶手梯有故障,卻未有停止使用,終變死亡陷阱。(微博圖片,現場為荊州安良百貨商場)片段+報道:http://bit.ly/1KsoAmy【短片】8歲童酒店泳池遇溺 掙扎3分鐘無人理沉水底http://bit.ly/1GOhpxg【短片】「碰瓷」醉漢演技太差 索500元反被捕 網民:可以演得專業一點嗎? http://bit.ly/1Ksikv7#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月26日

相關字詞﹕編輯推介 港大副校風波 劉進圖 港大校委會 梁智鴻

上 / 下一篇新聞