港聞

下一篇
上一篇

【謝志峰或告別城市論壇】曾撰文指不把異見當敵人 籲當政者勿讓幻覺逼出不存在敵人 (14:33)

嘆權威或撞倒真理邏輯 財富踐踏理想收買人性

主持港台節目《城市論壇》達12年的謝志峰,由於合約問題,可能今日正式告別論壇。

謝志峰今年4月曾撰文總結多年主持論壇感受,形容「嘈鬧」是《城市論壇》常態,而對立是引起討論的重要基礎,「批評我及節目的人每天都有,但我從來不把異見看成敵人」。

他之後直言,時下有些政治人物長期把「國際競爭」和「對立關係」投射到社會內部,天天努力把敵人找出來,盯死他,「在他們的世界裏,敵人無處不在,個個都似乎裏通外敵,要當政者事事警惕」。

謝志峰又說,當政者應有平服民心的智慧,勿讓自己幻覺逼出原來不存在的敵人,「現在是一些九流政治學徒偵察兵,眼中盡是敵人,但不知你在吹縐一池春水後,原來平靜的人心,容易引起反抗情緒」。

他最後提到,社會上「權威可能撞倒真理,扭曲邏輯,財富可以踐踏理想,收買人性」,慨嘆當常識只存在自己腦海,不能應用於日常生活;當邏輯只能由官僚把弄卻不能為你分清真偽;當信任只是單行道,有去不回時,市民耐性和盼望之火,將急劇熄滅,「我們眼見普選原來可以被閹割參選權,憲法明明規定人大全體會議可以糾正常委會錯誤的決定,但(我們的)人大代表偏說現實不可能,我們的政制局長又說是可以糾正錯誤的決定,但當中央認為決定正確時,便沒有錯誤的決定了」

被喻為六四事件最後撤出廣場記者

於港台打滾多年的謝志峰,曾於亞視和《明報》任職,1989年六四事件期間,他曾到天安門現場報道,更被喻為當日最後撤出廣場的記者。

相關字詞﹕謝志峰 城市論壇

上 / 下一篇新聞