港聞

【塌樹傷人】樹後石屎有重鋪痕跡 詹志勇:疑工程傷根部 (18:44)

西半山般咸道早上有逾20米高大樹倒下。香港大學地理學系講座教授詹志勇表示,樹後的石屎路面近期相信曾因工程被掘開,他指每次開坑都會傷害樹根,認為塌樹事件有人為因素在內。

有「樹博士」之稱的詹志勇到塌樹現場初步觀察後,表示看到石牆後方行人路有5層石屎痕跡,顯示該處最少4度被掘開地面進行地底工程,他並相信其中一次是近期發生。

詹志勇說,石牆樹的根會沿石牆後方的泥土生長,該處地面每次開地底大坑進行工程,都會傷害甚至斬去石牆樹的根,令大樹不夠力抓住泥土。

他又指,近日本港天氣不穩定,大風大雨都對樹有影響,兩者都可能是令樹倒塌的原因。詹說事件「可悲」,因為該棵倒下的細葉榕是古樹名木冊中「好重要的樹之一」,樹齡估計逾100歲,但當局容許工人在樹的附近開坑,影響樹木。

【塌樹一刻】報道:http://bit.ly/1TPojvD#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, July 22, 2015

上 / 下一篇新聞