港聞

【塌樹傷人】路政署指塌樹是古樹名木之一 (18:01)

西半山般咸道早上發生塌樹事故中,有兩人受傷。負責管理該樹的路政署回覆指,該棵塌下的樹,列入古樹名木冊內。

根據古樹名木冊資料,該棵樹是一棵細葉榕(編號:HYD CW/7),生長在般咸道面向正街的石牆,樹高約21米,樹冠21米闊,樹幹直徑達1.7米,上次檢查日期為今年1月尾。

路政署表示,根據記錄,署方曾於今年1月及6月為該護土牆上的樹木進行詳細檢查,當時檢查結果顯示,該樹木健康及沒有異常的狀況。

署方事發後正移除塌下的樹木,並會跟進事故原因,同時會安排樹木專家檢測位於該處擋土牆上的其他樹木,以保障公眾安全。而署方定期每6個月巡查轄下的樹木,並作出適當的護養工作,包括檢查、除蟲、修剪和移除有問題的樹枝或整棵樹木。

同一幅石牆上共有6棵細葉榕,中西區區議會2013年文年顯示,其中兩棵石牆樹曾有潛在倒下的風險,路政署指諮詢樹木辦意見後,為減少兩樹倒下的機會,遂將其中一棵樹的樹冠修剪削減,而另一棵樹的其中一條主幹則被移除,而其餘4棵在同一斜坡上的石牆樹不受影響。

【塌樹一刻】報道:http://bit.ly/1TPojvD#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, July 22, 2015

上 / 下一篇新聞