港聞

【評論】顏汶羽:正視醫療問題走對了方向 (18:15)

上周,醫院管理局檢討督導委員會發表報告,總算是正視公營醫療的問題。黃大仙區的醫療問題就是一個典型例子。黃大仙區在醫療聯網屬九龍西,但地理上卻鄰近九龍中,居民在急病時都會以最短的時間前往九龍中的聯網醫院。今次報告建議重劃聯網界線,將黃大仙由九龍西改至九龍中,是遲來了的正確建議。

九龍東,特別是觀塘區,人口老化問題嚴重,如上人口密集度高、基層家庭及公屋戶多,居民對公營醫療的需求較高。今次報告書建議,額外為九龍東增撥資源也是走對了方向。

另外,筆者認為更重要的是公私營醫療合作計劃要盡快擴大,以進一步釐清公私營醫療系統間的分工。公營醫療應集中處理緊急及基本的個案,而私營醫療應提供較好服務及照顧長期病患者。因此,公私營醫療協作計劃實在有擴大地域及服務範圍的必要性。

另外,醫療券年齡限額向下調整、增加醫療券金額及增設兒童醫療券等措施,亦有助公私營醫療的分工。有關建議也能明確、清晰以及實際地減輕公營醫療體系的負擔。

醫療問題是多年來積累的問題,醫院管理局檢討督導委員會的報告,提出了不少根本性問題的解決方向。政府接下來要具體有效地執行相關建議的方向,為香港的醫療把把脈,調整一下!

撰文:青年民建聯主席、觀塘區議員   顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞