港聞

調查:港青年對政治感興趣比率最低 最沒信心影響政府決定 (19:36)

青協公布一項「國際青年價值觀比較」調查,結果發現,包括香港在內的8個國家及地區中,本港青年在與父母同住比率、期望轉工可獲更高薪金比率方面佔首位,但在以個人力量影響政府決定的信心方面,及對政治感興趣比率最低。

問卷參照日本內閣府2013年「青年價值觀國際調查」進行問卷調查,於去年9月6日至20日訪問了1000名13至29歲的青年會員,比對日本、韓國、美國、英國、德國、法國和瑞典調查結果。結果顯示,本港青年與父母同住、繼續學業為了獲取學歷資格和證書、期望轉工可獲更高薪金的比率最高。

在與父母同住方面,受訪者中有74.9%與父同住及83.2%與母同住,其次是韓國和日本,而歐、美等地青年與父母同住比率不足五成。

在繼續學業的目的上,本港青年為了獲取學歷資格和證書的比率最高,有82.6%,其次是法國、韓國、瑞典及日本;而美國、英國和德國青年,則較傾向追求基本及專業知識。

轉工原因方面,本港近七成受訪者表示為獲更高薪金而轉工,美、德、法和韓國青年亦盼轉工可獲更高薪金,比率低於或剛過一半,瑞典、英國和日本青年轉工原因則為提升技能和工作環境。

在政治方面,最沒信心以個人力量影響政府決定的問題上,韓國、英國、德國、法國、日本和香港受訪者均高於六成,而本港比率最高,達67.4%。

另外,本港青年對政治感興趣的比率最低,僅有35%表示對政治感興趣,其餘7個地區的相關比率由四成半至近七成不等;對「為了社會變得更好,我希望參與更多社會事務」的同意率,香港與美國相同,有64.3%,僅次於德國的76.2%。

受訪青年對別人的信任度普遍不高,在「我不認為人是值得信任的」的問題中,大部分地區受訪者同意率不足五成,而本港青年的同意比率最低,只有23.9%。

另一方面,本港青年認同「香港社會有美好前景」的比率僅高於榜末的日本,佔31.9%;青年認為香港社會最主要問題是貧富懸殊(80.9%)和政治制度不好(61.6%);而日本、韓國、英國、法國和瑞典的青年,則認為求職困難是最大問題。

(青協)

【沒有書單,就是作家君比的閱讀心得?】報道:http://goo.gl/qOdPZt著名校園小說作家君比表示「閱讀該是以興趣先行」,而且家長想孩子愛書,先要以身作則:「如果你自己也不喜歡書,又怎可能讓孩子喜歡閱讀呢?」【書展系列:精...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, July 14, 2015

上 / 下一篇新聞