港聞

下一篇
上一篇

【食水鉛超標】政府專責小組查食鉛水路線圖 水務署長:預製組件已裝水喉只在啟晴邨作試點  (18:55)

運輸及房屋局長張炳良表示,政府高度重視啟晴邨單位食水含鉛事件,政務司長今早召開跨部門會議討論事件,首要工作是要「正本清源,控制風險」,並決定就事件成立專責小組,由水務署副署長領導,成員包括衛生署、房屋署代表及專家。水務署長林天星表示,有關預製組件已安裝水喉的做法,目前只在啟晴邨作試點,其他屋邨未有使用。

林天星指出,當局最新發現負責啟晴邨水喉工程的持牌水喉匠林德深,亦有負責中大伍宜孫書院學生宿舍,以及九龍城政府合署的水喉工程,當局會抽取水辦化驗。

林天星表示,署方未來將詳細跟進啟晴邨整個供水鏈,他指,當食水到地下水缸及水箱時,發現食水狀況是正常,但食水一入屋,含鉛量數據就有不同,當中有樣本不符標準,專責小組會研究當食水經過哪些「路線圖」後,含鉛量會比較不正常,沿此途徑作重點調查。

林天星補充,在供水鏈中,食水主要經過銅喉及減壓閥,水龍頭等水務裝置後入屋,這些水務裝置一般使用合成金製造,若符合水務條例的規格,鉛的成份很低,因此釋放鉛的機會較小,但若發現銅喉的燒焊物含有鉛而非合成金,那就可能是釋放鉛的源頭。

房屋署長應耀康表示,啟晴邨只有小部分單位的浴室及廚房,是使用連同安裝好喉管在內的預製組件,但由於房署需時翻查文件,現時未能公布涉及單位數量。他多次表示,房署對這些預製組件是有品質監控程序,包括要求總承建商提供證書以證明符合安全規格。他補充,有關預製組件已安裝水喉的做法,目前只在啟晴邨作試點,未有於其他屋邨使用。

為確保住戶安心,房署未來會為啟晴邨進行水喉更換工程,今日署方已與承建商討論更換細節,但由於啟晴邨涉及5000多戶,規模頗大,更換工程無可避免對住戶有滋擾,署方會與承建商商討如何協助居民。

【有鉛又有菌】啟晴邨有居民患退伍軍人症,其住所多處驗出有菌。 全文: http://bit.ly/1fBYVej (李澤彤攝)【水喉匠斥官員卸責逼食死貓 張炳良指開名是應傳媒要求】http://goo.gl/tEykyZ【陳茂波指成...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年7月13日

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標 啟晴邨

上 / 下一篇新聞