港聞

吳康民認曾對中共「陽奉陰違」 (08:06)

教聯會昨舉行40周年聯歡晚宴。本身是教聯會創會會長的吳康民承認曾對中共「陽奉陰違」。

吳康民在席間透露,他1978年上京見主管港澳事務的中共官員廖承志,對方認為另立教聯是「自己搞小圈子」,強調應加入其他已成立的教育組織工作,並要求他結束教聯和學協。

但吳康民認為結束太可惜,故對廖承志要求「陽奉陰違」,只結束學協,保留教聯,令教聯營運至今40年。

被問到財政司長曾俊華早前獲國家主席習近平主動握手是否「政治祝福」,吳康民不認同這說法,稱自己曾與習近平三次握手,更試過拍照留念,反問:「難道我也有機會做特首?」

至於近日有人提出修改《基本法》,吳康民指《基本法》已很完美,毋須再修訂。他解釋,《基本法》起草時經歷很多討論,達成廣泛共識,民主黨創黨主席李柱銘等反對派人物亦參與其中,故現在毋須重來一次。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞