港聞

【評論】顏汶羽:應更重視幼院特殊學童需要 (09:41)

免費幼稚園教育委員會近日提交的報告書中,建議政府為半日制幼稚園學童提供學費全免資助,而專為雙職家庭而設的全日制和長全日制幼稚園獲得的資助,只較半日制多25%至30%。

可是,全日制和長全日學額卻是基層雙職家庭最有需要的。他們仍然需要繳交高昂學費,令資源分配愈拉愈遠。長遠而言,這對鼓勵基層家長進入勞動市場、釋放基層婦女勞動力的助力不大。

早幾年政府已警告,香港會在2018年步入勞動力不足的年代。因此,釋放婦女勞動力是政府的核心政策目標之一。地區上有大部分基層婦女需要留在家中照顧學童,難以投身勞動市場。

婦女被迫離開職場、放棄工作,不但是人力資源上的損失,更令基層婦女不能外出工作,幫補家計,令貧窮問題持續。因此,基層家長能否讓子女到「長全日」幼稚園上課,不只是教育資源分配及釋放勞動人口的問題,更深遠的是跨代貧窮的問題。

政府應該加大對全日制和長全日學額的額外資助,並為家長提供非學費資助(如車船、書簿、託管等),一方面支援社會上的雙職基層家庭,減輕家長負擔。另一方面,亦可鼓勵基層婦女投入職場,真正釋放婦女勞動力。

就特殊學童而言,報告未有提及增設專責特殊學生輔導的老師職位,令普通老師要在一對十五的教育模式下,再特別照顧特殊學生,不利學童發展。政府應該顯示出更大的決心,就特殊學童的需要投放更多教育資源。

另外,是次研究及報告沒有包括有特殊需要的幼稚園學生,但他們才是我們最需要幫助的一群,家長的壓力亦是非常大的。一個以民為本的政府,應要有更大的決心去支援這群小朋友。

撰文:青年民建聯主席、觀塘區議員   顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

上 / 下一篇新聞