港聞

TVB前記者網籌三百萬 謀創首間「調查報道通訊社」盼實踐「偉大構想」 (12:25)

曾經任職TVB和有線電視新聞部的「Eyepress」圖片通訊社創辦人吳曉東,今日發布一個令新聞界關注的「偉大的構想」:發起網上籌款300萬元,籌辦第一間獨立自主的通訊社FactWire,主打調查報道。

吳曉東強調該通訊社財政上完全獨立自主,「不受廣告,投資者,政客和生意往來所干預」,不怕得罪人。他又列舉了調查記者的編制和薪金預算,由「見習調查記者」到「調查主任」,月薪由1.8萬元至6萬元,薪酬待遇比一般主流媒體高出三成至五成。

吳曉東昨日發布籌款網頁後,截至今午12時,該網站暫時獲10名捐款人支持,籌得港幣1.27萬元。

吳曉東在該網頁發表他對現今媒體生態的看法,他認為,近年興起的網媒和傳統主流媒體花太多時間在「爭奪煽情故事和忙於更新你有我有的即時新聞」。他說:「機場超支是在工程預算出了問題,是技術失誤還是人為,有誰要負上責任?香港的樓價越打壓越升值,除了用市場定律去解釋外,有沒有地產商和官員不欲公眾知道的其他事實?香港是不是食物安全的凈土?這些涉及公眾日常生活和納稅人荷包的疑團,必須由訓練有素的調查記者,才可以為公眾揭露具真憑實據的真相,FactWire 就是肩負這樣使命的調查報導通訊社......FactWire 的記者唯一的天職是通過調查和大數據去揭露重大新聞背後的各層事實,讓公眾從事實當中了解真相。」

該網頁資料顯示,FactWire謝絕廣告、謝絕投資和收購合併,吳曉東本人也不會持有任何FactWire股份,如果今次籌款能成功達標,他將成立基金會營運這家「香港人成就的香港第一個通訊社」,其終極目標是成為全球第四大通訊社,比肩世界知名的路透社、美聯社、法新社。

吳曉東又列出調查團隊的薪酬架構,如果FactWire能順利成立,將會聘請「訓練有素的調查記者」,薪酬待遇比主流媒體的記者薪金高出三至五成:

調查主任:資歷七至十年,60,000元

副調查主任兼首席調查記者:資歷七至十年,50,000元

高級調查記者:資歷五至七年,40,000元

調查記者:兩至五年,30,000元

見習調查記者:一年,18,000元

FactWire籌款網頁:https://www.fringebacker.com/zh-tw/projects/factwire-a-news-agency/

【The「Next」Station is……】據悉,葉一堅在會上沒有提及具體的執行時間,以及具體安排。 全文:http://bit.ly/1eXUDO1【高鐵又超支】港鐵消息:650億撥款 2016年內用完http://bit.ly/1eXUSss#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月30日

【停「紙」?】全文:http://bit.ly/1eY7i3u【壹傳媒全面放棄紙媒? 陳沛敏:《蘋果》會如期出版】http://bit.ly/1eY1vLi【全面放棄紙媒? 壹傳媒改名「Next Digital」 主力發展數碼媒體】http://bit.ly/1eXUDO1#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月30日

相關字詞﹕編輯推介 熱話 傳媒

上 / 下一篇新聞