港聞

【短訊風波】加入建制對話被指不公 曾鈺成同意會議期間不應參與討論 向泛民致歉 (20:05)

政改方案表決,建制派議員的WhatsApp紀錄曝光,立法會主席曾鈺成亦有在群組發言,被指處事不公。

曾鈺成傍晚發信予23名泛民飯盒會議員,澄清加入建制派的通訊群組是藉接受他們的信息,聽取意見和了解他們關注的問題,又就6月18日在會議中在群組發言,令泛民質疑他主持會議的中立和公正,表示歉意。

曾鈺成指,如泛民和建制派議員在辯論中都用盡發言時間,加上官員發言,辯論或會延長,他認為要避免在18日晚上8、9時左右的高危時間表決,減低發生暴力事件的風險,因此只能靠建制派議員減少發言人數又或壓縮發言時間。

他否認泛民對他「向建制派通報自己以主席身分而獲得泛民派部署詳情」的指控,指向建制派通報泛民會於休會後才走到主席台前展示橫額的行動,純粹是為了避免誤會,絕對沒有破獲泛民行動部署的意圖或效果。

他重申,自己一直嚴格按《議事規則》辦事,沒有對任何議員有不公平處理,在政改辯論中發生的事件,也沒有影響他主持會議的公正性。

他又說,同意不應再在會議進行期間參與建制派通訊群組的討論,承諾在主持會議時加倍小心謹慎,確保類似事件不會再發生,又重申會公平公正履行立法會主席職務。

【拉得太遠】主席反問:係咪叫陽性反應?部機有反應。(周智堅攝)片段+報道:http://bit.ly/1NpoZEl【立會竊聽疑雲】秘書處指若有需要將跟進http://bit.ly/1Npp5f9【立會竊聽疑雲】涂謹申指情況嚴重 已向秘書長反映http://bit.ly/1Npp8HR#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Monday, June 29, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞