港聞

【立會洩密危機】Telegram一夜爆紅 登ios Store榜首 創辦人拒出賣用戶 遭普京逼害流亡 (16:59)

立法會Whatsapp短訊洩密事件發生後,大批泛民、建制派的立法會議員、區議會議員,紛紛放棄手機通訊程式Whatsapp,轉用提供「閱後即焚」功能的Telegram作為新的通訊手段。有傳媒人表示,一夜之間,他Telegram朋友名單上突然湧現大量政界人士的名字。不過,安裝Telegram的大多是泛民議員,建制派議員並不多見。 文:東邪

洩密事件引起的手機短訊私隱恐慌,連日來由政界轉移到整個社會。記者發現,Telegram在蘋果ios Store上的下載排名,一下子爆升百位,首次力壓Whatsapp,高居香港區榜首位置。超過了Wecaht、Facebook、Line等超熱門應用程式。

Telegram創辦人是俄羅斯Nikolai and Pavel Durov兄弟,他們也是俄羅斯最大社交網站VK的創辦人(VKontakte,被稱為俄版Facebook),該網站以致力維護用戶通訊私隱見稱。

VK成立後,長期受到來自俄羅斯政府的監控和壓力,普京政府曾勒令兩兄弟交出與烏克蘭親歐盟運動的用戶資料,又要求關閉俄國反對派、社運人士的賬戶。普京政府數年前開始逼害兩兄弟,包括刑事調查、監視居住、重武裝搜索其辦公室等等。(請往下繼續閱讀本文)

【大竊密時代】談機密,還是醒目些比較好。報道:http://bit.ly/1Lx2fEe#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月26日

兩兄弟頂住巨大的壓力,沒有出賣用戶資料。被譽為俄羅斯版Mark Zuckerberg的Pavel Durov判斷,自己距離坐牢已經無限接近,不得不賣掉手上的VK股份,逃離了俄羅斯,VK則落入普京的親信及盟友手中。他自己則在德國柏林創辦了Telegram。

Pavel Durov信奉自由意志主義,將用戶隱私視為極重要環節,不斷提升Telegram的通訊加密層級,比如很早開始採用端對端(end to end)加密聊天技術,又引入「閱後即焚」功能等等。這跟Whatsapp創辦人的言行不一,有很大的差別。過去兩年來,Telegram成為世界各地抗爭者之間的主要溝通工具之一。雨傘運動期間,許多本地社運人士正是用Telegram進行溝通。

Whatsapp創辦人Jan Koum曾不斷向外宣傳稱,自己出生於極權國家,很注重用戶私隱,不過,世界各地的網絡安全專家卻連年撕破他的謊言。過去幾年來,不斷有專家、黑客揭露Whatsapp的多個安全漏洞,比如它的通訊毫無加密,可以輕易被截取。後來,Whatsapp揚言提供了通訊加密,卻再被專家們踢爆是「低能」級別的技術。直到Whatsapp被Facebook收購之後,才真正開始嘗試引入端對端的加密技術。不過,有安全專家仍然對它們的技術有所保留。

【小心行得萬年船】田少為何一直無出大醜,是有原因的。報道:http://bit.ly/1CyFTKe#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月26日

【手機通訊監控危機】Apple的iMessage表現較強,因佔中運動而開始在香港社運界流行的Telegram也不相伯仲,但這些還不算最安全。它們才是神級:http://goo.gl/cC7o21【圖文教學】破解WhatsApp雙藍剔 重...

Posted by 明報即時新聞 on 2014年11月8日

相關字詞﹕編輯推介 熱話 網絡安全

上 / 下一篇新聞