港聞

罪成佔旺青年引新聞片證清白 官准覆核 (13:49)

無業青年梁志恆(28歲)被指於去年10月17日在佔旺區擲鐵馬,險令兩警受傷,早前被裁定一項在公眾地方作出擾亂秩序行為罪成,但辯方於判刑當日才表示於網上發現一段有線電視新聞片段,要求裁判官覆核定罪,法庭今日開庭處理。

控方呈遞一份5月13日出版的《明報》,指被告被定罪當日,於庭外向記者稱深感不滿,並稱已找到網上片段,證明自己案發時沒有推擲鐵馬,將提出上訴。控方質疑,被告為何不在案件裁決前把片段呈上,反要在定罪後才拿出來。

辯方庭上指出,有線片段中的黃衫人似是被告,案發時他的手部在鐵馬附近有動作,但沒有推跌鐵馬,更沒有如控方所指曾舉起鐵馬並將之「掟」出。惟控方質疑,片段顯示該名黃衫人身穿長褲,並不如被告早前所稱他當日身穿熒光短褲。辯方反駁,褲的長短不重要,事實上警員審訊時憑黃衣而認出被告。

辯方續指,有線一方或以新聞自由為由,拒絕提供協助,故要求法庭下令,傳召有線電視新聞總監趙應春出庭作供,以確認有關片段的拍攝日期、時間及真確性。裁判官最終批准有關申請,並將覆核聆訊押後至7月23日繼續。

相關字詞﹕編輯推介;佔中

上 / 下一篇新聞