港聞

【建制派甩轆】林鄭未提建制離場 指28議員否決方案重挫民主進程令人唏噓 (17:52)

政務司長林鄭月娥撰文,談到上周四表決政改一刻。

她指當立法會主席曾鈺成宣布「表決完畢,顯示結果」時,她「難忍悲哀」,而28位議員(包括27位泛民議員和梁家騮)投票否決了普選方案,政改五部曲「行人止步」。500萬合資格選民失去於2017年起「一人一票」選出特首機會,2020年立法會全體議員也不會由普選產生,「香港的民主進程受到重挫,怎不令人唏噓!」

林鄭月娥稱,身為政改諮詢專責小組組長,她心情沉重,而過去幾天她沒就政改被否決公開發言,是要靜下來想想,這個結局是否無可避免。

林鄭月娥重申,任何普選特首方案必須符合《基本法》及人大相關解釋和決定,這是特區政治制度憲制和法律基礎,是貫徹實施「一國兩制」方針政策不可偏離的大原則,也是今次政改討論必要的條件,故若泛民議員立場不變,即使重啓「五部曲」,政改只會是同一命運,難以成事。

不過,林鄭月娥整篇文章,沒有提到只有8票贊成政改方案,以及建制派議員離場不投票「甩轆」事件。

【他真的受傷了】余若薇指,早於2011年,湯曾提出退黨,當時她回應「若真的退黨,要多少少時間通知」,但湯覺得「好hurt」,認為黨沒有挽留他。 (李澤彤攝)全文:http://bit.ly/1SCbPXr【余若薇對湯辭議員感突然 擬推...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, June 22, 2015

相關字詞﹕後政改時代 建制派甩轆

上 / 下一篇新聞