港聞

【短片:退黨辭議員】湯:集中「民主思路」培養有質素年輕人參政改港政治文化 (15:31)

稱去年831已寫退黨辭職信

宣布辭任公民黨及立法會議員職務的湯家驊下午於記者會表示,他今日是退黨退議會,不是退政壇,會把所有精力放在「民主思路」,培養有質素年輕人參政,改變香港政治文化。

被問到有否想法以「民主思路」參選明年的立法會選舉,湯家驊稱無這想法。

湯家驊強調,今次決定並非倉卒決定,已困擾他5年多。他解釋,2010年已萌生退意,但當時擔心對民主運動及黨有極大傷害,而且若普選方案未出便退黨退議會,是「出師未捷身先死」;至2011年因為網絡版權問題,他受到好強烈攻擊,亦萌生退意,惟那時仍覺得須在議會就普選方案出一分力:到去年8月31日,他非常希望可以退黨,現在的辭職及退黨信,都是那天撰寫,但助理游說他於8.31方案下找出路,遂再次擱下決定。

他表示,來到今日,希望大家明白他心情,「今日是最好(退黨)時機,不相信有更好時機,希望大家了解」。

至於他退黨後的新界東立法會席位,湯家驊指公民黨員楊岳橋會力爭接上,但直言選舉沒有必勝,「今日(公民黨)支持者未必受得落我,我的支持者未必受得落公民黨」。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞