港聞

今日報章頭條摘要 (07:33)

工廈頂拆售違契作農莊、59歲婦脈衝治療猝死無牌保健中心負責人被捕、洪水橋物流中心補貼租戶『上樓』為釋放棕地『蝕本』營運,成為今日報章頭條。

《明報》報道,本報偵查發現,現任政府古物諮詢委員會主席林筱魯名下公司持有的一幅屯門天台地,近日被拆細成20 份,以「空中農莊」名義放售,每份售價19 萬至31 萬元。地政總署證實,於涉事工廈天台耕作,違反地契中只限作工業用途的規定,已去信提醒業主。林筱魯回覆稱已跟新買家簽約出售整個天台,所有工程均是由新 買家所為,但承認身為業主亦有責任,會提醒買家還原。今次是本港首次有工廈天台拆售作農業用途,有業界認為目前欠缺相關政策和法規,不建議小投資者購入拆售的天台地作農業用途。

《星島日報》報道,當局近日再就發展元朗洪水橋進行諮詢,由於區內露天倉庫眾多,當局擔心收地存有極大阻力,據悉當局在最新藍圖內提及在新發展區北面興建的多層式物流工廈, 極可能需要透過補貼,以低於市值租金吸引一直以廉價租地的物流租戶「上樓」,政府或要自資興建及管理設施。政府消息指,即使補貼間接拉高收地支出,但釋放 「棕地」帶來的賣地和社會得益,將遠超付出的成本。

《成報》報道,大角咀一家保健中心發生顧客脈衝治療猝死命案!一名59歲、患有心臟病的何姓女子,昨午2時左右到福全街「鉅泰通絡理療中心」接受脈衝治療,以圖讓肌肉放 鬆,紓緩痛症,詎料在接受療程期間疑因心絞痛暈倒,送廣華醫院後證實不治。衞生署回應指出,涉案的保健中心並非中藥管理委員會紀錄的中醫執業地址,亦沒有 領有任何中藥商牌照,而旺角警區重案組探員經初步調查後, 深夜在保健中心拘捕57歲陳姓女負責人,蒙頭帶返警署扣查,並檢走一批電子儀器,懷疑與案件有關。

《蘋果日報》報道,一名年輕時喪夫、一個人含辛茹苦將三名女兒撫養成人的好媽媽,由於多年來身兼多份工作養家,積勞成疾經常周身痠痛。她昨日到大角嘴一間通絡理療中心,接受 通經絡脈衝治療以舒緩痛楚,其間由一名女「理療師」為她在腰部貼上膠貼進行通電流治療,女事主突然昏迷,送院搶救後不治。旺角警區重案組接手調查,至深夜 將女理療師拘捕,並撿走有關儀器,初步不排除她在治療期間心臟病發猝死。

《大公報》報道,香港校園近年高度政治化,社會紛擾不斷,不但令港人憂慮,更令內地學子望而卻步。多間院校2015/16學年內地生入學申請陸續截止,理工大學及嶺南大學 申請人數勁跌,跌幅分別為34%及40%。有教育界人士分析,近年香港與內地矛盾加深,加上去年罷課及違法「佔中」行動,或令內地生覺得本港院校「重政 治,輕學術」,影響了來港升學意願。

《新報》報道,「姊弟戀」風潮方興未艾,英國姊弟戀的比例比25年前增長了一倍,而香港每5對新婚人士中,有一對屬「女大男小」的姊弟戀伴侶,比例在30年間增長近五 成。有學者指出,姊弟戀漸趨普遍與女性教育程度提高有關,她們希望找比自己優秀的伴侶,但實際卻不易,在「無得揀」的情況下便降低條件,接受比自己年輕的 男性,相信姊弟戀的數字未來仍會上升。不過,婚姻專家指姊弟戀承受的壓力大,處理不善或令愛變恨。

《經濟日報》報道,港股步入「六絕」尾聲,但面對內地收緊場外配資等風險,A股短綫走勢仍波動,港股壓力未除,周初料繼續牛皮,冀守26000關。但當A股跌定,3大基金及券商均認為要留意反彈機會,鐵路、消費、科網、醫療及大藍籌均獲看好。

《信報》報道,「深港通」至今仍未公布開通細節,消息人士透露,交易範圍及額度等主要內容實際上已有腹稿,被納入「深股通」啟動範圍內的深圳中小板及創業板股份,大致將以市值200億元人民幣以上的股份為基礎,其中被內地股民稱為「創藍籌」的股份,預料大部分將被納入交易範圍。

《文匯報》報道,反對派「黑金醜聞」愈揭愈多。民主黨前主席、立法會議員「AV仁」何俊仁及社民連主席、立法會議員「長毛」梁國雄司法覆核特首選舉的結果,前年被終審法院 駁回並於今年2月裁定需向特首梁振英支付共273萬元訟費,到今年3月,兩人已極速償還了其中的250萬元。兩人如何承擔數以百萬元的龐大訟費?本報記者 翻查資料,發現兩人並未向立法會申報曾接獲巨額捐款來償還「債務」。兩人在回覆本報記者查詢時也含糊其詞,拒絕清楚交代「錢從何來」。

上 / 下一篇新聞