港聞

下一篇
上一篇

【睡在麥當勞】英報章刊港「麥難民」報道 臭狐與食物味同在 外媒轉載「揚威國際」 (19:05)

港人要睡覺棲身,肯定是土地問題。美資快餐集團麥當勞近年不斷在港開設「24小時營業」分店,除了全天候提供食物,亦成為一些無處棲身者、省錢旅客或露宿者的睡覺「天堂」,他們更被冠以「麥難民」(McRefugees)稱號。     實習記者:王慧瓊

英國《每日郵報》的印度裔攝影師Suraj Katra,在本港多間麥當勞分店拍攝「麥難民」睡相及活動情況,其間除了有人吸煙,攝影師更指部分人多天沒洗澡,店內有臭狐味及腳臭味。

Katra到訪全港235間24小時營業的麥當勞,目睹露宿者「冬眠」在一張張的膠椅上。Katra更見到不少「難民」吸煙、飲酒甚至梳洗,形容情況「令人沮喪及震驚」。

Katra指,每次走入麥當勞,歡迎他的並不是店員的「歡迎光臨」,而是一陣陣腐爛的味道。味從何來?那是場內人士多天沒洗澡的體臭味,脫下雙鞋上「牀」休息的腳臭味,味道「繞樑三日」。

有關報道及圖輯獲多間外國媒體轉載,有網民形容情況揭示香港富裕背後的窮人悲歌,但亦有人指,同類風景非香港獨有,在全球24小時營業的麥當勞均有出現。

本港網民則認為「麥難民」的出現絕對是土地問題,指目前樓價高企,劏房愈來愈小,但租金呎價愈來越貴,平均呎價甚至比西九豪宅凱旋門還要高,不少人無法置業,就連劏房或牀位也負擔不起,而麥當勞提供「零租金」、「有冷氣」的舒適環境,認為比屈在籠屋更人道。

事實上,「麥難民」在日本及內地十分普遍,內地更有人在外資快餐店「居住」達數年之久。而2010年3月中旬,上海徐家匯天鑰橋路的麥當勞分店,凌晨時分一名23歲男職員勸說顧客不要在店內睡覺,結果被人連刺3刀身亡,兇徒事後逃脫。

(英國每日郵報)

本港網民意見:

大白兔:傻的嗎?外國間間都有露宿者啦!

花生男月頭:就算有工作,每個月人工要交租一大截,加埋雜費生活費,請問仲有幾多錢剩呀?又要話每月儲三千蚊上樓。

薯仔男:講到外國唔係得香港係咁,擺明想踩低香港。

Iago:麥當勞叔叔好好人。

馬騮不插電:土地供應問題:-(

【值千金的明信片】據悉,由於畢加索用西班牙文撰寫地址,這張明信片當年並未寄到友人手中,明信片上標有法文「寄回發件人」字樣。 全文:http://bit.ly/1LbRBBU 【MERS危機】南韓增3確診達25死http://bit.ly/1LbETmv#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, June 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介 麥當勞 麥難民 熱話 奇聞

上 / 下一篇新聞