港聞

【短片:建制派甩轆】田少李慧琼撐向中聯辦交代合情合理 (12:34)

梁家傑斥自毀長城 長毛諷堅離地

部分建制派議員於政改否決後,就「甩轆」事件到中聯辦解釋,引發議論。建制派議員認為此舉合情合理,不應上綱上線。

《城市論壇》中午請來自由黨田北俊、公民黨梁家傑、民建聯李慧琼及社民連梁國雄,同場討論政改被否決一事。梁家傑提到,不少建制派議員於「甩轆」後,排隊到中聯辦交代事件,必須正視。

他解釋,立法會議員宣誓就職時,無說過要向中聯辦問責,而是效忠《基本法》及向香港人負責,《基本法》22條亦講明中央政府不能干預《基本法》規定屬香港自治範圍內的事,如果自己走入中聯辦「被問責」,是自毀長城,影響甚大,必須正視。

梁家傑憂中聯辦介入港事務成常態

不過李慧琼稱議員與中聯辦溝通屬合情合理,不應上綱上線,因為今次關於香港政制發展,溝通非常重要重要。她強調,議員絕對有需要向香港問責,但與中央溝通,有助推進發展。

田北俊亦附和說,其他建制派同事到中聯辦解釋屬無可厚非,因為政改包含人大8.31決定,議員亦曾在深圳見過中央官員,「中央好關心,既然發生了,有幾位議員自動入去(中聯辦)解釋,好合情合理」。

梁家傑反駁,這做法正正是主動讓中聯辦官員介入特區內部事務,擔心會成為常態,「中聯辦要關心無問題,但一投錯票要向佢問責,才是最大問題」。梁國雄則揶揄到中聯辦交代是「堅離地認錯」。

相關字詞﹕建制派甩轆 後政改時代

上 / 下一篇新聞