港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:32)

「洪水橋拆村建公園發展局:留地公屋安置非原居村民」、「內地搗千人賣淫集團 港茶餐廳老闆娘落網 安排學生女星中港接客」、「建制內部同意 不互相指責 陳婉嫻哽咽 『始終都是兄弟』」成為今日報章頭條。

《明報》報道,發展局早前展開佔地714 公頃的洪水橋新發展區的第三階段諮詢,根據最新規劃大綱,有5 條非原居民村逾1500 戶寮屋家庭被認為非拆不可,令部分已歷數代一直安居的家庭面臨失去家園。不過,本報比對涉拆村土地和新發展圖則,發現當中兩條村被拆後,改作建市鎮公園和 運動場之用;另一清拆重災區亦園村,遷拆後闢地作政府文娛中心和社區會堂,三村遷拆不涉重要基建。保育團體批評,有關規劃變相將公共及休憩設施築在村民家 園之上,進一步激化社區矛盾, 「為何非原居民要搬遷,只為其他人享受公園?」明報記者賴偉家岑詠欣黃俊鋒規劃大綱拆5 村3 村建休憩設施立法會發展事務委員會周二討論有關規劃大綱,根據發展局文件,洪水橋規劃諮詢自2010 年開始,5年來5 條受影響的非原居民村,即亦園村、田心新生村、石埗路尾村、新生新村和沙洲里二村,均強烈表達「不清不拆」的意見。不過,發展局表示,為配合新發展區實 施,部分寮屋鄰近擬建西鐵洪水橋站中心500 米範圍,為保持商業樞紐整體規劃,無可避免要清拆。當局表示,已預留地皮興建1800 伙公屋供合資格村民「全區上樓」。

《星島日報》報道,建制派「甩轆」投票已成事實,連日來一眾議員急「補鑊」之餘,不乏互相指責的聲音。當日未有隨大隊離場的工聯會立法會議員陳婉嫻昨日在電台節目再提起此事 亦一度哽咽。不過,她否認建制派內訌,強調始終都是兄弟,並希望不要再「你話我我話你」。據悉,一眾建制派昨日下午已被勸喻勿再火上加油,內部同意不再公 開互相指責。

《蘋果日報》報道,香港茶餐廳姓朱的美艷老闆娘,在街頭「捕獲」17歲美少女,帶她北上賣淫,最終在浙江溫州落網。頻繁穿梭中港的朱,被揭身後是一個覆蓋中港兩地的賣淫網 絡,超過四百個微信圈以「網店」形式推銷所謂明星、模特兒、外國美女、混血兒、學生、空姐……出入四五星級酒店提供高級性服務,除現金、銀行轉賬外、還接 受支付寶、微信錢包等e-money支付肉金,逾千人涉及組織賣淫。

《商報》報道,全球排水量第四大的「海洋量子」號郵輪昨晨首訪香港,這也是歷來訪港的最大郵輪。據悉,該輪於啟德郵輪碼頭停泊一天後繼續航程,本季以上海為母港。據透 露,由於市場反應熱烈,皇家加勒比國際遊輪公司決定,旗下另一艘郵輪「海洋航行者」號將於下月來港作母港3個月;明年,該輪以香港為母港時長將增至5個月 (明年5至10月期間駐港)。

《新報》報道,今天父親節,是不少男士的大日子,很多子女已想好如何跟爸爸慶祝這一天,但這位爸爸卻甚麼也不想要,只想聽到兒子再喊他一聲「爸爸」!蔡家珏於15年前因 遭遇交通意外令腦部受創,從此不能走路,喪失說話能力,連床上轉身也要旁人協助,蔡爸爸不惜傾家蕩產,花盡積蓄,更在家中自製「家居治療室」,讓兒子練 習,從未喊過一聲累,只真切期盼,兒子會有康復的一天。

《成報》報道,溫馨父親節,不一定人人幸福。一場車禍,無情地摧毀了正值壯年的蔡家珏一生,令他腦部神經系統受損,失去控制四肢及說話能力,從此與病榻為伴。面對愛兒的 不幸,蔡國榮毅然辭工,全職照顧愛兒,耗用300萬元積蓄作為醫療開支,還在家中自製訓練儀器,讓兒子接受訓練,每天還為兒子按摩一小時,即使椎間盤突出 的病情加劇,還是風雨不改,堅持每天揹起130磅重的兒子學習走路。看盡了66年的歲月流逝,蔡爸爸不求一聲「父親節快樂」,心坎中只有一個願望,他淡淡 然說:「希望兒子日後過得好,能像機械人般慢慢行!」

《大公報》報道,昨日是一年一度的端午節,天文台錄得最高氣溫為34.1攝氏度,創下歷年最熱端午節的記錄。烈日如火,卻絲毫不影響在全港各區參與龍舟賽的健兒和觀眾的熱 情。水面上,健兒齊心揮槳,龍舟破浪前行;岸邊,吶喊聲、歡呼聲此起彼伏,充分展示獅子山下同舟共濟的精神。沙田、香港仔、赤柱及屯門等地昨日均舉行了龍 舟賽,但論規模、場面及墟冚程度,赤柱國際龍舟錦標賽在各區中稱冠,吸引逾6000名健兒參賽,主辦方估計現場觀眾人數逾20萬人。

《文匯報》報道,昨日最高氣溫達34.1度,是有紀錄以來最熱的端午節。天氣赫赫炎炎,而市民賽龍舟、觀龍舟熱情更加爆錶,港九新界昨日都有舉辦龍舟賽,有上萬名健兒揮槳 競逐。賽事未開始,各賽道的兩岸早已圍滿了觀眾。當比賽一開始,密集鼓聲震耳欲聾,賽道上的競渡健兒都隨着鼓聲整齊地舉槳上下翻飛,引得兩岸觀眾歡呼連 連。片刻間,鑼鼓聲、叫喊聲、歡呼聲此起彼落,水上健兒和岸上眾人一同灑下歡欣的汗水,一掃社會近日的鬱悶和戾氣。

上 / 下一篇新聞