港聞

今日報章頭條摘要 (07:30)

「建制派互轟促問責  拉隊離場葉國謙譚耀宗林健鋒道歉願負責」、「港商賣假藥11年 東莞工場起百萬瓶 拘40人」、「梁振英:11惠民撥款優先申請 望議員合作重建社會和諧」成為今日報章頭條。

《明報》報道,前日政改表決,因建制派失誤造成僅有8票支持、大比數被否決的災難性結局,建制派表決時未見「隊形」,昨日更因「等埋發叔」事件,觸發裏裏外外互相指摘, 各黨派不和浮面,其中矛頭更轉向建制大黨民建聯。建制「蝦碌」的關鍵主角民建聯葉國謙、經民聯林健鋒昨多番向建制派及公眾道歉;身兼行政會議成員的林健鋒 及新民黨葉劉淑儀,更因事件公開落淚。有怒氣未息建制派認為,應有人為事件問責。

《蘋果日報》報道,建制派因「等錯發叔」,令政改只得8票支持而觸怒北京,有份策劃及參與離場的建制派立法會議員人人自危,昨為求自保過關,竟「互插」求自保,其中工聯會黃國健怒轟帶頭的民建聯要負責及公開道歉、一直聲稱跟大隊離場的新民黨主席葉劉淑儀,更為未能投票痛哭落淚。被視為「罪魁禍首」經民聯林健鋒哽咽道歉,民建聯葉國謙說,若有建制派認為他不再適合負責協調建制派,會考慮退位讓賢。

《新報》報道,建制派再次為政改方案投票出現的失誤,表示遺憾及歉意。兩名身兼行政會議成員的立法會議員林健鋒和葉劉淑儀事隔一日再講述事件,一度激動落淚。其中,葉劉淑儀「喊爆」稱對不起歷史、黨員及支持者;林健鋒亦5次公開道歉,又向建制派議員發短訊致歉,形容大家同坐一條船,沒有分裂的本錢。民建聯譚耀宗亦發出短訊,指願意就前日的事承擔責任,而帶頭離場的民建聯葉國謙稱如有建制議員認為他不再適合負責協調建制派,會讓賢。

《成報》報道,廣東省公安廳披露,東莞警方搗破當地一個由香港人經營的製造冒牌藥品的工場,該工場已運作近11年,製造的冒牌假藥銷售至全國六省10多個地市,以及運到香港出售, 部分假藥更在連鎖店上架,而假藥攙雜了快速見效但副作用大的西藥成分,顧客服用後以為見效,其實或已危害健康,而截至本月18日,已有40人因涉案被刑事 拘留或正式逮捕,公安機關並繳獲64種假冒藥品,並凍結涉案的800餘萬元人民幣資金。香港衛生署表示,暫未接獲有市民服用有關藥物後不適的個案。

《大公報》報道,踏入「後政改」時代,特區政府表明會聚焦經濟民生工作。行政長官梁振英昨日宣布,政府在下周五財委會上將提出先審議包括綜援及生果金出三糧、公屋免租、公 務員加薪等11項經濟民生項目,之後才會申請成立創新及科技局的撥款。由於激進反對派一早表明會在財委會再次就創科局發動拉布,梁振英指出,政府今次率先 作出調整,是希望能夠減少爭拗,重建社會和諧,冀反對派勿拉布。

《文匯報》報道,香港反對派議員前日綑綁否決2017年特首普選決議案,令香港政制原地踏步。為貫徹民生優先原則,特首梁振英昨日宣布,當局將於下周五的立法會財務委員會會議上,提出率先審議與經濟民生有關的11個項目,包括長者生活津貼、綜援等「出三糧」、為公屋租戶代繳1個月租金、啟動啟德體育園前期工程等撥款,創新及科技局撥款項目則將最後討論。梁振英強調,這些舉措能重建社會和諧,希望立法會議員積極回應,讓惠民措施早日落實。

《星島日報》報道,行政長官梁振英宣布,調動提交給立法會財委會的議程,會在下星期優先審議綜援出三糧等與民生有關的撥款,而政府一直期望優先處理的創新及科技局申請將排至最後。梁振英指這並非打政治牌,亦不是屈服於「拉布」,是希望與立法會重建和諧關係。財委會主席張宇人形容政府釋出善意,立法會各黨派表示歡迎政府的決 定,泛民也表明不會在民生項目「拉布」。

《商報》報道,本周滬指暴跌687.99點,下跌13.32%,創7年來最大單周跌幅。有分析指,新股加速發行、監管層嚴管場外配資等利空因素是導致此次暴跌的直接原 因。對於三季度A股走勢,機構之間充滿分歧,有券商對後市趨於謹慎,亦有分析稱下周是抄底好時機,更有悲觀者認為A股牛市已結束,所謂「慢牛」只是善良的願望。

《經濟日報》報道,A股出現小股災,滬指昨瀉306點或6.4%,失守4500點至近1個月低位,滬深兩市成交萎縮至不足1.3萬億元(人民幣,下同)。滬指本周累跌13.3%,為2008年金融海嘯來最大單周跌幅。

【後政改戰爭】馬嶽分析:除非中央出手要求各方停止指控或對事件定調,否則紛爭仍會持續。報道:http://goo.gl/XcLeir【葉劉鏡頭前落淚 「真係好想投呢票」】http://goo.gl/MFZ11w【譚耀宗李慧琼黨內檢討...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月19日

上 / 下一篇新聞