港聞

【否決之後】葉劉稱「唔得閒」諗選特首但必選立會 (11:49)

梁家傑指泛民選委意興闌珊

公民黨黨魁梁家傑表示,不少泛民對參加選委會感到「意興闌珊」,日後可能不想再為特首選舉「塗脂抹粉」。新民黨主席葉劉淑儀表示,香港各大政黨未來兩年要應付選舉,相信不會重提政改議題。

梁家傑在商台節目中說,政改方案不獲通過,過程亦顯示中央不會容許「非我族類」的候選人出選。下一屆特首選舉相信不少泛民選委會感到意興闌珊,可能不再想幫小圈子選舉「抬轎」。

葉劉淑儀則認為,未來選委會的組成部分和以往數屆不相同。她分析說,不少專業人士界別中的政改民調顯示有顯著比例不支持建制,特別是年輕人,數字反映業界對現況不滿,希望有改變。她指選委會「不是鐵板一塊」。

她又表示,香港各大政黨未來兩年要應付選舉,相信不會重提政改議題。特區政府亦有大量民生工作處理,相信政改議題不會有很大進展。

被問到政改不獲通過,行政長官梁振英不應尋求連任,劉淑儀指有關問題敏感,自己是行政會議成員不宜評論。她又說,現時「唔得閒」想是否會參加下一屆行政長官選舉,但強調一定會參加立法會選舉。

【自責】「令大家錯失投票機會,令大家對外對內都受到指摘,我的確需要負上很大責任。」短訊全文:報道:http://goo.gl/mZ2vu2#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月18日

相關字詞﹕編輯推介 後政改時代

上 / 下一篇新聞