港聞

【建制派甩轆】田少:執晒其他政黨組一個建制黨?梁振英就想! (11:18)

自由黨榮譽主席田北俊表示,建制派不是一個政黨,沒有所謂「領袖」,如果有政黨認為可以「領導」自由黨是一廂情願。

田北俊今早在DBC電台節目表示,昨日事前不知道建制派議員會在表決前離開會議廳,自己和其他自由黨議員是事後才知道是要等待劉皇發出席投票,反問「誰人可以說要集體離場,我們建制有主席嗎?」他認為,建制派不是一個政黨,是否希望「執晒佢(其他政黨),組一個建制黨」?「梁振英就想」,但強調自由黨不一定跟隨。他直言,香港不是行「兩黨制」,如果有黨派認為可以「領導」是一廂情願。

他說,自由黨在立法會的態度一直是「對事不對人」,泛民提出的議案,如果覺得合理亦會支持,過去有建制派人士批評他們「無隊形」,但田北俊認為如果自由黨成為「政府黨」、盲目支持政府,公信力會受到影響,因為立法會的權力來自選民,不是來自政府。

他認為,事後回想,如果劉皇發一票具決定性,可能會考慮跟隨,但當時劉皇發一票根本不是關鍵,仍然會維持當時決定,留在會議廳投票。

田北俊說,昨天的政改表決相當重要,會上發言和結果都會紀錄在案,黨友鍾國斌說是「大是大非」問題,過去中央亦常常掛在口邊。要問的問題是,為何建制派中有不少資深議員的「臨時執生能力」會導致這樣的結果。

但他亦認為不少離席議員確實是「希望投票」,不應該冤枉他們,從他們的反應亦可知道對昨日行為表示後悔,當時一剎那決定可能未能想得太仔細,呼籲各界「要給議員空間」。

【原來係咁】報道:http://goo.gl/aOPCRl【田北俊:向外媒解釋僅8票有難度】http://goo.gl/0OBYn0【上載豬頭相 田少笑言:唔知可以呃到咁多like】http://goo.gl/X80O4N【英國回應:對結果失望】http://goo.gl/JkAJyB【錯在民建聯?黃國健:係佢地架啦……睇你頭架嘛!】http://goo.gl/NFw97M#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月18日

相關字詞﹕編輯推介 後政改時代

上 / 下一篇新聞