港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:51)

「建制派拖延失誤28:8 政改大比數否決」、「普選夢碎反對派千古罪人」、「政改否決 港將聚焦經濟民生」成為今日報章頭條。

《明報》報道,歷時20個月的政改爭論落幕,立法會昨就2017年特首選舉辦法的決議案表決,惟在投票一刻出現戲劇性場面﹕建制派欲拖延表決時間,突然拉隊離開會議廳,但投票程序繼續。70名議員中,27名泛民議員及醫學界議員梁家騮投反對票;8名未有跟大隊離席的建制派就按下「贊成」掣。這次政改表決,是立法會歷史上支持票最少而遭否決的一次。特區政府表示,政改否決後政制原地踏步,2017年會沿用1200人的選委會制度,未來兩年不會重啟政改。特首梁振英昨指摘投下反對票的議員,煞停了香港的民主進程。至於拉隊離場的建制派議員,事後兩度集體會見記者,就離場無投票一事道歉。泛民議員則反問建制派,他們的支持者是否要向不投票的議員「票債票償」。

《大公報》報道,立法會昨日就2017年行政長官普選的決議案進行表決,70名議員中,27個反對派和醫學界梁家騮投反對票,決議案未能獲得基本法規定的全體議員三分之二多數支持而未獲通過。普選夢碎,全城怒吼,痛斥反對派是阻礙香港民主進程的千古罪人。全國人大常委會辦公廳、港澳辦和中聯辦都相繼就表決結果發表聲明。全國人大常委會辦公廳發言人強調,香港未來落實普選仍然必須以人大決定作為憲制依據;港澳辦發言人指出,政改方案被否決,這一結果背離了香港社會主流民意,也是中央政府不願看到的;中聯辦負責人則表示,投票反對普選法案的立法會議員負有不可推卸的歷史責任。面對後政改時代香港何去何從的問題,行政長官梁振英呼籲,今後我們要放下爭拗,以理性務實的態度,在各個社會、經濟和民生的議題上凝聚共識,共同為香港的前途努力。

《文匯報》報道,在27名反對派立法會議員綑綁否決,加上醫學界議員梁家騮投反對票的情況下,特區政府提交的2017年特首普選決議案因未獲立法會三分之二議員支持而被否決。全國人大常委會辦公廳發言人昨日批評,少數議員頑固堅持與中央對抗的立場,不顧市民普選期盼,詆毀全國人大常委會有關決定,阻撓法案通過,充分暴露他們阻礙香港民主發展,損害香港繁榮穩定的本質。發言人強調,即使法案被否決,全國人大常委會決定所確定的普選制度,仍會在推動行政長官普選進程中貫徹執行,香港未來落實行政長官普選仍須以此作為憲制依據。

《星島日報》報道,立法會昨日以28票反對,8票贊成情況下,否決了政改方案,2017特首選舉只能繼續由1200人投票。但在這歷史性表決的時刻,支持政改通過的建制派議員卻在投票前失場,33名議員為「等待劉皇發」,最終因「溝通做得唔好」以至錯失投票機會。民建聯譚耀宗對建制派議員對此深感遺憾和歉意,但強調全體建制派堅決支持政改,又對泛民否決方案感憤怒。星島日報查詢各不在場建制派議員的投票決定,全部都投贊成票,連同場內8票,及表示會支持的主席曾鈺成與議員潘兆平,共有42人支持議案。

《成報》報道,香港特區政府經過20個月諮詢的政改方案,昨日戲劇性地落幕!一眾立法會議員就政改決議案表決時,反對方案的泛民議員不但沒有人「華麗轉身」,相反支持政改方案的建制派陣營上演「蝦碌」事件,經民聯林健鋒為讓抱恙的劉皇發趕回議事廳投票,在主席曾鈺成宣布表決後提出休會15分鐘被拒,與民建聯葉國謙密斟後決定「拉隊」離場,冀令法定人數不足拖延投票,而葉國謙率先離席,與林健鋒等合共31名建制派議員走出議事廳,但遺下自由黨田北俊及工聯會陳婉嫻等合共9名建制派議員,法定人數仍足夠投票,結果在全數27名泛民議員加上醫學界梁家騮否決下,政改方案僅以8票贊成、28票反對,低支持票下遭到否決。特首梁振英對政改方案終被否決感到失望,但未有責怪離場的建制派議員,只批評投反對票的議員煞停香港民主進程,令廣大市民極度失望。

《蘋果日報》報道,立法會經過兩日辯論,昨午匆匆就政改方案表決,預料之中的結果,卻出現預計之外的轉折。原本在泛民加醫學界梁家騮28票反對下,方案無法得到三分之二議員支持,否決已無懸念,但因民建聯、經民聯聲稱要等劉皇發回來投票,31名建制議員突拉隊離場,卻不但無法拖延表決,更連累政改方案只有8票支持。8‧31框架下的假普選政改慘敗收場,消息稱,部分北京官員對結果震怒。

《新報》報道,激發兩年爭議的政改方案,昨日一如預測遭否決,但向屬政改議題的主角的泛民,在「煞科戲」淪為配角。因為,向來着重組織協調的建制派議員,在表決前一分鐘,臨門上演「蝦碌」鬧劇,因想拖延時間,採取集體離場手法,「偷15分鐘」時間,讓前鄉議局主席劉皇發趕及投票,但因內部協調不當,留下8人,結果亦令政改方案的支持票數,創下回歸以來的最低紀錄,只得8票,被28票的反對票技術性擊倒。建制派事後兩度召開記者會,並多次向市民道歉,再力指28票反對才是拉倒政改的主因。

《商報》報道,昨日,立法會就特區政府提出的行政長官普選法案進行表決。70名立法會議員中有28名議員投反對票,法案未能獲得基本法規定的全體議員三分之二多數支持而未獲通過。這意味着2017年第五任香港特別行政區行政長官選舉不能實行由普選產生的辦法,而繼續沿用現行的由行政長官選舉委員會選舉產生的辦法。對此,行政長官梁振英表示極度失望;國務院港澳辦、全國人大常委會辦公廳及中聯辦等部門均指出,少數立法會議員忤逆民意,否決普選法案,他們負有不可推卸的歷史責任。

《信報》報道,政改方案一如所料遭否決,但表決票數卻出現「慘敗」結果。立法會周四中午進行投票時,大批建制派議員為拖延時間,讓經民聯劉皇發趕回會議廳投票,突然拉隊離場,但過程混亂「甩漏」,最終導致政改方案僅得8票贊成、28票反對(包括全體泛民和醫學界梁家騮),成為回歸以來三次政改表決最低支持票的一次,而決議案亦因未夠全體議員三分之二支持而遭否決。特首梁振英強調,建制派過去支持政改「毫不動搖」,並繼續把矛頭指向反對票的28名議員,指他們「煞停」香港民主進程。

《經濟日報》報道,普選特首的政改方案,昨終遭立法會否決。中央和特首梁振英口徑一致地表示,香港之後將集中精力,發展經濟,改善民生。消息指,這顯示港府未來兩年將放下民主、政改議題。

【查找不足】據了解,中央一旦要求「檢討」,便屬非常嚴肅的事情……報道:http://goo.gl/VDwhJV《今日《明報》政改新聞導覽》:【建制離場蝦碌 政改否決】http://goo.gl/W4DQ97【28:8政改大比數否決...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年6月18日

上 / 下一篇新聞