港聞

下一篇
上一篇

【短片:政改否決】建制派聲明:對反對派否決方案感憤怒 須承擔責任 (19:33)

建制派發表聯合聲明,重申建制派議員堅決支持政改方案,希望市民在2017年能夠一人一票,普選行政長官。

聲明提到,政改方案的表決結果,有28名議員投反對票,方案無法獲全體立法會議員三分之二的支持,方案被否決。建制派表示,對於方案被否決表示遺憾、「並對反對派否決方案感到憤怒,他們必須承擔否決普選的責任。」

他們又感謝市民,在過去20個月為通過方案作出的努力,亦對市民過去兩天到立法會聲援感到很感動,「令普選的黃金機會與我們擦身而過,我們與廣大支持者,同樣感到痛心和失望。」

他們又解釋,在表決前拉隊離場,是因為劉皇發議員因身體不適,未能趕回立法會投票,而劉皇發又殷切期望可以投票,他們亦希望41名建制派議員能全部投票支持,因此提出休會15分鐘。

但基於議事規則,主席無法應允休會要求,他們做決定集體離場,期望透過點算法定人數爭取時間,讓劉皇發能及時趕回投票,但由於事出突然,導致數名建制派議員未能即時離席,表決按時進行,政改方案以28票反對、8票贊成被否決。

建制派議員在聲明最後,對於在表決過程中的失誤深感遺憾,並向一直支持方案的市民深表歉意。

【唔齊人】嫻姨姨呢?(゜0゜)ノ報道:http://bit.ly/1dM0Uez【政改否決】無跟隊離開 林大輝陳健波陳婉嫻指不知情 http://bit.ly/1dM1jgM【政改否決】林健鋒:過去建制派團結 想表決時「齊齊整整」...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, June 18, 2015

上 / 下一篇新聞