港聞

下一篇
上一篇

【短片:政改否決】泛民聲明:要求中央及特區政府盡快重啟政改 (17:55)

政改方案最後在8票支持、28票反對下遭到否決。泛民議員發出聲明,指泛民主派運用手上神聖的一票,否決假普選政改方案。

聲明指,這一票向中央和特區政府發放清楚訊息「我們不要篩選」,香港人需要的是一個無不合理限制、能給予真正選擇的「真普選」。

聲明亦表示,《基本法》45條列明,香港特別行政區行政長官最終由普選產生,故給予港人真普選,是中央和特區政府的憲制責任,泛民要求中央和特區政府盡快「交功課」,重啟政改。

另外,否決政改並不等於民主運動的終結,相反是新時代來臨,泛民稱會緊守崗位,維護立法會尊嚴,守衛香港核心價值,確保人權和法治得以彰顯,並更致力督促政府搞好經濟民生,使市民生活更美好。他們會繼續爭取雙普選,最重要的是盡力讓香港市民明白,唯有真普選才是令香港得享長治久安,政通人和的不二法門。

聲明最後表示,政改爭議持續多時,社會漸趨撕裂,修補社會裂縫,是各方共同責任,泛民願意繼續和各方作理性討論,力求共識,推動重啟政改為真普選尋找出路,又衷心希望大家能繼續支持,並把它轉化為持久的動力,一起鍥而不捨爭取真普選,永不放棄。

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞