港聞

港澳辦:少數議員出於私利否決政改 須承擔歷史責任 (19:09)

國務院港澳事務辦公室發言人指,立法會28名議員投反對票,致政改方案未能通過,結果背離香港社會主流民意,也是中央政府不願看到。

發言人表示,立法會70名議員中,有28名議員投反對票,法案未能獲得基本法規定的全體議員三分之二多數支持而未獲通過,意味着2017年第五任香港特別行政區行政長官選舉,不能由普選產生,而繼續沿用由行政長官選委會選舉產生的辦法,這結果背離香港社會主流民意,也是中央政府不願看到。

發言人指,普選法案是在廣泛諮詢社會各界意見的基礎上提出,符合基本法及全國人大常委會有關決定,符合香港的實際情況,並得到大多數市民支持,但少數議員出於私利,否決普選法案,阻礙香港民主發展進程,使香港錯失實現普選的重要機遇,他們要為此承擔歷史責任。

發言人表示,完全認同並支持香港特別行政區行政長官梁振英就此發表的談話,高度讚賞香港特別行政區政府和社會各界人士長期以來為落實普選所做的不懈努力。

中央政府將繼續堅定不移地落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,支持行政長官和特區政府依法施政,及依法循序漸進地發展民主,並最終達至普選目標。

中央政府衷心希望香港社會各界在行政長官和特區政府領導下進一步增進團結,集中精力發展經濟、改善民生,維護社會和諧,保持香港長期繁榮穩定。

相關字詞﹕政改決戰

上 / 下一篇新聞