港聞

【政改否決】中聯辦指反對議員歷史責任不可推卸 沒提建制拉隊離場 (17:15)

中聯辦負責人接受新華社訪問時,回應政改遭否決一事,指投反對票的議員,有不可推卸的歷史責任。

中聯辦表示,他們與香港廣大市民一樣對政改遭否決感到很失望,重申方案符合《基本法》和全國人大常委會有關決定,體現了民主、開放、公平、公正等原則,是完全適合香港實際情況的特首選舉制度安排。

中聯辦又說,中央與港府及社會各界人士一道,為發展民主、落實普選作出不懈努力,香港社會主流民意也希望立法會通過政改,推動香港民主進程邁出歷史性一步,惟少數議員忤逆民意,否決獲得多數市民支持的普選法案,致使香港市民錯失2017年「一人一票」普選特首的寶貴機會,有不可推卸的歷史責任。

中聯辦續指,雖然政改未獲通過,但他們對香港在「一國兩制」下保持繁榮穩定充滿信心,衷心希望香港社會各界人士放下政治爭拗,在特首和港府帶領下,加強「一國兩制」方針和《基本法》貫徹落實,凝心聚力發展經濟、改善民生,促進社會穩定和諧,為香港長遠發展打好基礎。

不過,新華社訪問稿中,未有提到方案只有8名建制議員投票「贊成」,只說方案未能獲3分2議員投票通過。

【意料中的意外】大部分建制派離場,只有8票贊成?!報道:http://goo.gl/3X6qmv【政改否決】表決前離席 建制派稱為等發叔投票出錯http://bit.ly/1GtWO4s【政改否決】建制議員表決前突離席 僅8人投票...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, June 17, 2015

相關字詞﹕政改否決

上 / 下一篇新聞